• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Новое Соглашение, приоритеты партнерства, ВСП+ … - Буриан об отношениях КР с ЕС

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке сегодня состоялась встреча специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана с журналистами местных интернет-изданий.

В ходе деловой беседы он рассказал о позиции политического объединения по отношению Кыргызстану и всему региону Центральной Азии. По его словам, достигнутые договоренности между ЕС и КР позволяют утверждать, что стороны намерены строить двусторонние отношения на постоянной и надежной основе. Помимо этого, он вкратце остановился на следующих пунктах.

Проект Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве

Спецпредставитель рассказал, что проект нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве согласован на 90%, и оставшаяся часть будет обсуждена в январе в ходе пятого раунда двусторонних переговоров.

«На прошлой неделе состоялся визит министра иностранных дел Кыргызстана в Брюссель, где он встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности госпожой Федерикой Могерини. Они обсудили вопросы по новому Соглашению расширенного партнерства. Нам удалось договориться на 90% пунктов из этого договора», - указал Буриан.

Оценивая качество проводимых переговоров, он предположил, что окончательное подписание документа сторонами состоится к середине 2019 году, и, возможно даже, к прилету Могерини в Бишкек для участия на XV встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии.

«Мы надеемся, что это новое Соглашение создаст новую прочную основу развития новых отношений, поддержанию реформ и процессов, а также углублению экономического сотрудничества», - добавил он.

По его словам, 70% Соглашения посвящены торговым отношениям, улучшению бизнес-климата и другим аспектам экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Евросоюзом.

О ВСП+

Евросоюз готов продолжить работу в поддержке Кыргызстана в использовании возможностей статуса ВСП+. Обсуждение действий и планов, касающихся этого вопроса, по его словам, состоялось вчера на встрече с министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым, и далее диалог будет продолжен с главой правительства Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

«Процесс использования этой системы предполагает процесс повышения стандартов продукции. Мы в этом отношении хотим помогать посредством наших программ, чтобы стандарты, особенно сельскохозяйственной продукции, повышались и соответствовали стандартам, которые могут открыть доступ на наш рынок», - указал Буриан.

Спецпредставитель ЕС по ЦА также отметил, что вторым вопросом, требующим решения, представляется процедура получения сертификации на экспортную продукцию, и эта проблема касается всего региона.

«Нам очень важно, чтобы ввозимые товары получили эту сертификацию, и она была доступной. У нас был разговор о лабораториях, экспертной подготовке персонала... Мы понимаем, что иногда предпринимателям приходится ехать в Турцию или отправлять продукцию для сертификации в другие страны», - обозначил он.

Буриан добавил, что озвученные им моменты будут еще обсуждены на заседании совета сотрудничества КР с ЕС 10 декабря текущего года.

«Стоит отметить, что уже есть глубокое понимания того, что нужно сделать, чтобы эта система заработала и принесла конкретные результаты. Как известно, за последнее время объем экспорта кыргызских товаров на европейский рынок повысился почти в три раза, и амбицией на ближайшее время представляется повышение товарооборота до 1 млрд евро. Это вполне возможно, и система ВСП+ этому поспособствует», - добавил он.

Кроме этого, такой эффект в двусторонних отношениях поможет Кыргызстану диверсифицировать экономику страны и достичь конкурентоспособности на внешнем рынке.

Туризм и визовый режим

Европейский союз занимается подготовкой нового визового кодекса с целью упрощения сложного бюрократического процесса. Говоря о перспективах продления Кыргызстаном безвизового режима для ряда стран, он отметил, что это подводит ЕС к определенным обязательствам.

«Безвизовые отношения очень важны. Мы рады, что ваша страна очень гибким образом подходит к этому вопросу. Устранение визовых обязательства важно для наших туристов. Мы тоже чувствуем ответственность и думаем об облегчении молодым гражданам Кыргызстана возможности для путешествия в Европу», - указал Буриан.

Кроме этого, он отметил, что Кыргызстану и другим странам центрально-азиатского региона стоило бы подумать о создании своей «шенгенской зоны», чтобы повысить свой туристический потенциал.

«Мы видим очень большой потенциал в туризме в странах Центральной Азии, и для его повышения необходимо подходить в региональном масштабе. Мы с удовольствием наблюдаем за разговорами о возможности создания единого пространства, например, маленького центрально-азиатского «шенгена» для туристов, чтобы они, получив визу в одной стране смогли путешествовать по всему региону», - пояснил Буриан.

Вторым аспектом в этом отношении он отметил необходимость развития туристической инфраструктуры и здесь, по его словам, необходимо предпринимать такие меры, чтобы окружающая среда не претерпела негативных изменений.

«Самое большое богатство Кыргызстана – это нетронутая природа. Мы этот аспект включаем как одно из направлений нашего сотрудничества и готовы к обмену опытом. На сегодня ведется работа над пилотным проектом «Наследство шелкового пути». Он является пилотным и должен способствовать приближению потенциала туризма в регионе», - добавил Буриан.

Справка: Евросоюз и Кыргызстан являются партнерами с момента обретения республикой независимости в 1991 году.

Политические основы партнерства ЕС с КР заложены в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1999 года. Это соглашение направлено на укрепление связей между сторонами.

В декабре 2017 года ЕС и КР начали переговоры по новому расширенному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. До сегодняшнего дня состоялось четыре раунда переговоров.

Статус ВСП+ (всеобщая система преференций) Кыргызстану был присвоен в январе 2016 года. Она позволяет экспортировать более 6 тыс. наименований товаров на европейский рынок на беспошлинной основе. Ранее таможенная пошлина для кыргызстанских экспортеров составляла 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей и 5-9% - на предметы одежды.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий