• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин КР и АБИИ договорились создать рабочую группу по проекту Камбаратинской ГЭС-1

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. В Вашингтоне в рамках весенних встреч группы Всемирного банка и МВФ состоялись переговоры между председателем кабинета министров – руководителем администрации президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым и президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем.

«Банк является важным стратегическим партнером, который оказывает значимую поддержку Кыргызской Республике в ключевых областях развития», — отметил председатель кабмина в начале встречи.

Акылбек Жапаров проинформировал собеседника о проводимых реформах в стране во всех сферах, достигнутых положительных экономических результатах за последние три года и других важных сведениях, демонстрирующих успехи страны.

Председатель кабмина обратил внимание собеседника на вопросы обеспечения населения водными и энергетическими ресурсами, отметив существование данной проблемы не только в Кыргызской Республике, но и в странах Центральной Азии.

В данном контексте, по словам Акылбека Жапарова, строительство Камбаратинской ГЭС-1 принесет максимально положительный эффект не только Кыргызстану, но и всему центральноазиатскому региону.

В этой связи, Акылбек Жапаров предложил президенту АБИИ принять участие в финансировании проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

В свою очередь президент АБИИ заявил, что учитывая тот факт, что группа Всемирного банка на начальном этапе профинансирует 500 млн долларов США и будет вести дальнейшую работу по координации этого проекта, данное обстоятельство является ярким свидетельством серьезности и масштабности проекта, залогом успеха и выразил твердую готовность банка принять участие в финансировании данного перспективного проекта.

В подтверждении своих намерений сторонами достигнута принципиальная договоренность сформировать двустороннюю рабочую группу для проработки данного вопроса.

В заключение Акылбек Жапаров пригласил президента АБИИ принять участие в инвестиционном энергетическом форуме, который пройдет в Вене в начале июня текущего года и будет посвящен проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 и мобилизации финансовых ресурсов для его дальнейшей реализации.

Президент АБИИ Цзинь Лицюнь с удовольствием принял приглашение председателя кабмина и заверил, что команда АБИИ в обязательном порядке примет участие в упомянутом форуме.

Комментарии

Оставить комментарий