• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Токаев: Договор об углублении союзнических отношений даст новый импульс развитию кыргызско-казахских связей

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня в рамках официального визита в г. Астана провел переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в узком формате. Об этом сообщает служба информационной политики администрации президента КР.

Обсуждены приоритетные вопросы углубления кыргызско-казахстанского сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-пограничной и культурно-гуманитарной сферах.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Садыру Жапарову и народу Кыргызстана за оказанную братскую гуманитарную помощь в связи с масштабными паводками в ряде регионов Казахстана.

Также отметил, что сегодня стороны подписывают исторический документ – Договор об углублении и расширении союзнических отношений, который придаст новый импульс развитию казахско-кыргызских связей.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество расширяется с каждым годом. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,5 млрд долларов и вырос на 26%. Он подчеркнул о необходимости увеличения этого показателя до 2 млрд долларов.

Садыр Жапаров выразил благодарность за теплый прием, гостеприимство и отметил, что Казахстан – ближайший сосед и братское государство, которое имеет особый приоритет во внешней политике Кыргызской Республики.

Президент КР подчеркнул, что характер двусторонних отношений между странами предопределен общностью исторической судьбы двух народов. «Кыргызов и казахов связывают многовековая дружба, братство, близкое соседство, общие культурные, духовные, религиозные ценности и традиции», - сказал Садыр Жапаров.

Также он отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана.

По его словам, торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается по всем вопросам взаимного интереса. Сторонами ведется работа по реализации двусторонних инвестиционных проектов, таких как строительство солнечных электростанций, завода ферросплавов, индустриально-торгово-логистического центра, которые в ближайшей перспективе будут практически реализованы в интересах двух братских народов.

В завершение стороны подтвердили взаимную приверженность развитию сотрудничества по всем направлениям в духе союзнических отношений и стратегического партнерства.

Комментарии

Оставить комментарий