• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Разрабатывается мера по усилению ответственности ГНС и ГТС за не предотвращение контрабанды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Министерство экономики и коммерции Кыргызстана информирует о ходе борьбы с контрабандой табачной продукции.

Как сообщает пресс-служба МЭК КР, нелегальная торговля табачной продукцией представляет серьезную угрозу для общества и экономики. Она не только приводит к значительным потерям государственного бюджета в виде упущенных налогов, но и способствует распространению контрабанды и подрыву здоровья населения.

В этой связи кабинетом министров КР на постоянной основе ведется работа по выявлению незаконного оборота и пресечению фактов контрабандного ввоза табачной продукции.

Благодаря эффективным мерам, принятым в отношении контроля за табачной продукцией, удалось значительно увеличить объем легального рынка. Например, в 2023 году в Кыргызстан ввезено более 180 тысяч пачек табачной продукции, что на 58 тысячи пачек больше, чем в 2022 году. Уплата акцизного налога за 2023 год составила 8,2 млрд. сомов, что превышает показатель за 2022 год на 2,7 млрд. сомов.

По представленной информации Налоговой службы, за 2020-2023 годы изъяты табачные изделия более 642 тысяч пачек на общую сумму более 70 млн сомов.

Также органами Таможенной службы, с учетом членства в ЕАЭС ведутся соответствующие работы, которые направлены на выявление незаконного оборота табачной продукции.

В 2023 году таможенной службой проведены ряд мероприятий по результатам которых выявлено и задержано более 20 тонн контрабандной табачной продукции.

При этом, отрицать наличие контрабандного ввоза сигарет невозможно, причинами которой являются высокая рентабельность такой контрабанды и появления новых изощренных способов ввоза табачной продукции незаконным путем. Однако, борьба с этим противоправным нарушением ведется и предпринимаемые меры со стороны кабинета министров КР усиливаются.

На площадке Торгово-промышленной палаты образована рабочая группа из числа представителей Министерства экономики и коммерции КР, фискальных и правоохранительных органов Кыргызской Республики.

Основной целью указанной рабочей группы является анализ рынка нелегальной торговли табачной продукции на территории Кыргызской Республики, сбор аналитических данных рынка и подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта.

Данным нормативным правовым актом будет усилена мера ответственности правонарушителей при ввозе и реализации контрабандной продукции, в соответствии с уголовным кодексом.

Также будет усилена ответственность самих сотрудников органов налоговой и таможенной службы за недостаточное осуществление мер по предотвращению контрабанды. Предлагаемая норма направлена на повышение эффективности мер по борьбе с незаконным перемещением товаров через границу и обеспечение строгого контроля со стороны ответственных служб.

По итогам проведения анализа рынка нелегальной торговли табачной продукции на территории Кыргызской Республики, имеющиеся лазейки на границе, в том числе в зонах беспошлинной торговли, через которые недобросовестные субъекты внешнеэкономической деятельности совершают незаконный ввоз товаров, закроются.

Комментарии

Оставить комментарий