• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Парламент в 3 чтении одобрил законопроект по созданию системы управления качеством воздуха в Бишкеке

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Жогорку Кенеш на заседании 18 апреля в третьем чтении одобрил проект Закона «О ратификации Соглашения о финансировании (Проект улучшения качества воздуха в Кыргызстане) между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития, подписанного 12 декабря 2023 года в городе Бишкек».

За принятие проекта проголосовали 64 депутата из 81 зарегистрированных, один – против.

Проектом предусматривается привлечение средств Всемирного банка в Кыргызстан в сумме 50,0 млн. долларов США для укрепления потенциала правительства КР в области управления качеством воздуха и продвижение решений по чистому отоплению жилых домов и мер по озеленению города Бишкек.

Согласно исследованию по качеству воздуха в городе Бишкек, проведенному Всемирным банком в 2023 г., отопление, транспорт и пыль, привносимая с окраин города, являются тремя наиболее существенными загрязнителями воздуха (концентрация 〖PM〗_2.5).

Эти три сектора составляют около 75% среднегодовой концентрации 〖PM〗_2.5 в Бишкеке. Твердые источники отопления составляют около 40% в зимнее время, транспорт – 20-30% в течение года, а пыль составляет наибольший процент (более 60%) загрязнения в летнее время.

Анализ пространственного распределения выбросов показывает, что основное загрязнения происходит в северной и северо-западной/западной частях города, там, где отсутствует центральное отопление.

Проект поддержит создание комплексной системы управления качеством воздуха путем модернизации инфраструктуры, связанной с мониторингом качества воздуха, анализом, прогнозом и управлением данными, наращиванием потенциала ключевых сторон, имеющих функции мониторинга и анализа, а также контроля за исполнением законодательства.

Бенефициарами проекта является население города Бишкек, домохозяйства и компании, участвующие в программе доступа к финансированию.

Комментарии

Оставить комментарий