• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В Жогорку Кенеше подняли вопрос о лишении Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Тумонбаев на заседании парламента предложил создать депутатскую комиссию по лишению Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента.

По его словам, в стране идет беспрецедентная борьба с коррупцией.

«За связь с коррупционером Раимом Матраимовым из парламента ушли три депутата. Министров тоже лишают должностей. Но есть человек, который привел Матраимова на политическую арену, но его имя не называют. Этот человек живет за счет государства. Кто это? Это Сооронбай Жээнбеков. Он был губернатором, премьер-министром , поддерживал этих людей. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, рядом с ним Икрам Илмиянов поддерживали Жээнбекова, привели к власти, сегодня не привлечены к ответственности. Сооронбай Жээнбеков привел его на политическую арену, создал партию. Все мы знаем как проходили парламентские выборы в 2020 году. Сколько молодежи стояло и митинговало на улице, он был как будто слеп и глух, и был лишен власти. Вы все знаете это», - заявил депутат.

По мнению депутата, все кто был замешен в коррупции, должны ответить перед законом.

Туманбаев предложил привлечь к ответственности Алмамбета Салиева (экс-заместитель руководителя аппарата президента), который вмешивался в работу судебной системы, водителя Икрамжана Илмиянова.

«Когда я стал депутатом, я поднял вопрос лишения статуса экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Когда Сапар Исаков и Атамбаев «съели» 386 млн долларов, предназначенных на реконструкцию ТЭЦ, этот человек был вице-премьером и премьером. А в 2019 году произошла авария на ТЭЦ Бишкека, до этого Сооронбай Шарипович был премьером. И тогда он не ответил. Также во время пандемии другие страны направили 600 млн долларов, но их потратили не на медикаменты, а на другое, сколько наших кыргызстанцев погибло», - сказал Тумонбаев.

Депутат заявил, что у него подготовлено предложение из 5 листов о лишении Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента и попросил создать депутатскую комиссию.

Комментарии

Оставить комментарий