• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Мы переходим на новый этап предоставления услуг государством - Акылбек Жапаров

Цифровой Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Эркеайым Таалайбекова — Кабар/. Кыргызстан переходит на новый этап предоставления услуг государством. Об этом на II международном ПЛАС-форуме Digital Kyrgyzstan сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Он напомнил, в что в сентябре прошлого года была запущена онлайн-регистрация транспорта.Теперь продать и купить машину можно через мобильное приложение «Тундук» и другие банковские приложения.

Буквально на днях также была запущена онлайн-регистрация юридических лиц. Создать, перерегистрировать и ликвидировать юридическое лицо можно не выходя из дома, при этом автоматически будет осуществлена регистрация в Налоговой, Нацстаткоме и Соцфонде.

С 1 марта будет запущена онлайн купля-продажа недвижимого имущества. В «Тундуке» можно будет переоформить квартиру. Для этого у продавца и покупателя должно быть мобильное приложение «Тундук» и облачная электронная подпись, которою можно получить онлайн. Все данные, которые необходимы для регистрации, будут автоматически заполнены, продавцу и покупателю лишь нужно будет подтвердить свою личность через биометрическую идентификацию.

«Как вы видите, мы набираем темпы. Государство готово делиться с бизнесом этими сервисами. Мы хотим, чтобы эти услуги были доступны на банковских платформах и мобильных кошельках. Таким образом мы сможем еще эффективнее предоставлять государственные услуги. Хочу призвать наши банки принять участие в этих проектах, чтобы в ходе регистрации можно было сразу открыть и банковский счет», — сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий