• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

ЕФСР представил методику оценки последствий возможных природных ЧС на экономику Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Кабар/. Евразийский фонд стабилизации и развития разработал методику расчета рисков стихийных бедствий на экономическую устойчивость стран партнеров. Документ сформирован на анализе многолетних данных по чрезвычайным ситуациям, таким как землетрясения, наводнения и засухи, и касается Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

В рамках исследования составлены страновые профили, включающие систематизированную информацию по географии, климату, демографии и экономике, а также свод и анализ данных по прошедшим стихийным бедствиям. На основе анализа исторических данных сделан вывод, что для экономической устойчивости основную угрозу представляют землетрясения, засухи, паводковые и селевые явления.

Эксперты ЕФСР разработали алгоритм действий, который может быть использован для оценки влияния стихийных бедствий на макроэкономические параметры и долговую устойчивость государства. В докладе отражены различные варианты выхода из кризисных ситуации и реагирования на них в зависимости от характера ЧС и его масштабов. На основании этих данных государство имеет возможность быть готовым и выработать меры реагирования на природные катаклизмы, чтобы сохранить экономическую устойчивость и платежеспособность.

«Представленный подход и оценки могут быть использованы для разработки фискальных стратегий, а также стратегий противодействия стихийным бедствиям и адаптации к их последствиям. Это, в свою очередь, будет способствовать более эффективному управлению финансовыми рисками и обеспечению стабильности экономического развития», — отмечает заместитель исполнительного директора — главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

Комментарии

Оставить комментарий