• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

АБР выразил готовность принять участие в финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. На полях весенних встреч группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне (США) состоялась встреча председателя кабинета министров – руководителя администрации президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава.

На встрече были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений между Кыргызской Республикой и АБР, в частности, ход реализации актуальных проектов, финансируемых АБР.

Особое внимание на встрече было уделено участию АБР в финансировании масштабного проекта — строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Акылбек Жапаров обозначил президенту АБР основополагающие преимущества упомянутого проекта, предполагаемую модель финансирования, потенциальное влияние на энергетическую безопасность стран Центральной Азии, а также иные сведения, представляющие интерес к участию в финансировании данного проекта.

Президент АБР подтвердил готовность банка принять участие в финансировании Камбаратинской ГЭС-1 и поддержке проектов, способствующих устойчивому развитию энергетического сектора и инфраструктуры в регионе.

При этом объем финансовой поддержки и финансовые инструменты будут зависеть от структуры финансовой модели проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Президент АБР подчеркнул, что банк располагает широким спектром финансовых инструментов, начиная от высоко льготных суверенных кредитов странам-участницам, заканчивая кредитованием по линии частного сектора и выдачей различных гарантий.

Акылбек Жапаров выразил благодарность АБР за проявленный высокий интерес и готовность к сотрудничеству в этом масштабном проекте.

По итогам встречи Акылбек Жапаров пригласил президента АБР принять участие в инвестиционном энергетическом форуме, который пройдет в Вене (Австрия) в начале июня текущего года, который будет посвящен проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 и соберет различных инвесторов со всего мира.

В целях проведения более обстоятельных переговоров и принятия соответствующих решений президентом АБР было принято приглашение принять участие в форуме.

Планируется, что на форуме в Вене будут приняты важные стратегические решения и озвучены заявления заинтересованных сторон относительно строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Стоит отметить, что по приглашению президента Садыра Жапарова, президент АБР посетит Кыргызстан в ноябре текущего года по случаю 30-летия со дня установления сотрудничества между АБР и Кыргызстаном, а также для ознакомления с проектами, реализуемыми АБР, и проведения двусторонних встреч на самом высоком уровне.

Комментарии

Оставить комментарий