• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Марс Сариев: Визит президента Кыргызстана в Астану — это качественно иной уровень интеграции в ЦА

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Кабар/. Политолог Марс Сариев в интервью ИА «Кабар» оценил важность предстоящего визита главы Кыргызстана в Казахстан.

По словам эксперта, в Центральной Азии закладываются важные основы глубокой и полноформатной интеграции.

«Ожидаются решения, которые кардинально поменяют ситуацию в регионе. Как мы знаем, президент Казахстана Токаев ранее совершил визит в Узбекистан, где были подписаны аналогичные соглашения, об упрочении союзничества. До этого был визит в Азербайджан, а сейчас ожидается важная встреча с Садыром Жапаровым в Астане.

Я считаю, что мы наблюдаем ту ситуацию, когда страны региона выходят в своих взаимоотношениях на совершенно новый уровень взаимодействия, в том числе военно-политического.

В условиях турбулентности геополитической обстановки, когда очень высока вероятность конфликтов и диверсий и терактов, как это было в концертном зале в Подмосковье, также учитывая еще и напряженность на Ближнем Востоке, страны Центральной Азии укрепляют двусторонние отношения. Причем качественно, это совершенно иная степень взаимодействия, когда вместе с наращиванием экономических связей согласованно решаются вопросы безопасности, как на внешнем контуре, так и внутри государств.

Соглашение, которое заключается между Кыргызстаном и Казахстаном, и взаимодействие на этом треке с другими соседними государствами свидетельствуют о том, что Центральна Азия формируется как единый геоэкономический и военно-политический союз, как единое пространство. Документы всеобъемлющие и создают условия для того, чтобы заложить фундамент для полноформатной интеграции, основанной на принципах доверия и дружбы. Такое объединение с учетом существующих и нарастающих в мире вызовов и угроз сейчас необходимо», — отмечает Марс Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий