• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Эпидемиологическая ситуация в стране острая — инфекционист о кори

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Эпидемиологическая ситуация, связанная с корью, в стране не совсем хорошая. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил педиатр-инфекционист Республиканской инфекционной больницы Азиз Шейимбетов.

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики на 8 апреля текущего года в стране зарегистрировано 7 тыс. 864 случая кори.

По словам Шейимбетова, продолжаются случаи регистрации больных, динамика сохраняется. Нужно понимать, когда в больницу попадают дети с какими-либо жалобами, это может быть корь, потому что у кори и ОРВИ очень схожие симптомы. Клиника кори начинается остро: слабость, вялость, отсутствие аппетита и т.д. — все эти симптомы мы можем увидеть и при ОРВИ. В этом и состоит коварность болезни.

«Многие родители могут подозревать грипп, ходить по больницам или лечиться дома, но нужно знать, что у кори есть специфические симптомы, когда у больного на слизистой полости рта врач видит проявление стоматита, покраснение глаз, отечность, слезоточивость, светобоязнь и сыпи. При кори сыпь появляется поэтапно, сверху вниз, а при краснухе сыпь появляется на теле одномоментно. Если родители заметили эти симптомы, они незамедлительно должны обратиться к врачу», — сказал он.

Как отметил педиатр-инфекционист, корь относится к управляемым инфекциям, когда с помощью вакцинации можно ею управлять, но в данный момент много отказников, из-за этого медикам не удается ее локализовать и погасить. И по этой причине в стране идет рост заболеваний, а не спад.

Врач напомнил о том, что осложнения кори могут привести к разным нехорошим последствиям: поражение мозга, отит, стоматит, расстройство кишечника, воспаление легких и т.д. «Эта инфекция очень коварна тем, что она способна проникнуть в мозг и поражать его, в результате у ребенка может развиться энцефалит. Были случаи летального исхода. Поэтому, во избежание таких осложнений, Минздрав призывает граждан не отказываться от вакцинаций и проходить их».

Комментарии

Оставить комментарий