• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане 50% беременных женщин страдают анемией

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.11.22./Индира Камчыбекова - Кабар/. Около 50% беременных женщин страдают анемией, что повышает риск материнской и неонатальной смертности, сообщается в результатах первого крупномасштабного исследования состояния питания детей и женщин, когда-либо проводившегося в Кыргызстане.

По данным исследования, всего было охвачено 3 452 домохозяйства во всех регионах страны.

Образцы крови были проанализированы в сертифицированных лабораториях Германии, Иордании и Танзании. Исследование было разработано для определения дефицита микроэлементов и других проблем с питанием, которые затрагивают детей в возрасте 6-59 месяцев и 5-9 лет, девочек-подростков в возрасте 10-19 лет, женщин репродуктивного возраста 15-49 лет и беременных женщин.

Согласно результатам исследования, распространенность анемии и дефицита железа среди детей, девочек-подростков и женщин, а также дефицита фолиевой кислоты среди женщин остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Около 50% беременных женщин страдают анемией, что повышает риск материнской и неонатальной смертности. Дефицитом железа страдают 47% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, что может негативно сказаться на их физическом и интеллектуальном развитии.

Подавляющее большинство женщин и девочек-подростков – 86% страдают дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты у будущих матерей может привести к различным порокам развития головного и спинного мозга у плода.

Комментарии

Оставить комментарий