• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Административно-территориальная реформа способствует развитию экономического потенциала КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в конце прошлого года подписал указ о проведении административно-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айылных аймаков и городов страны.

Как сообщили в администрации президента, современное административно-территориальное устройство Кыргызской Республики основано на четырехуровневой системе управления — республика, область, район, айылные аймаки и города. Однако, диспропорция в размерах айылных аймаков требует укрупнения и оптимизации этих территориальных единиц.

На сегодня административно-территориальные единицы страны состоят из семи областей, 40 районов, 32 городов, включая два города республиканского значения, и 452 айылных аймаков.

Проблема в том, что существует значительная диспропорция в размерах айылных аймаков.

По всей республике 62 из 452 состоят только из одного села, в которых численность населения колеблется от 148 до 10 870 человек. В то же время есть районы, в которых айылные аймаки объединены и включают в себя десятки сел, что создает дисбаланс при планировании финансирования и развития территорий.

Как сообщили в Министерстве экономики и коммерции — разработчики проведения АТР, реформа прежде всего направлена на улучшение управления и развитие регионов. Оптимизация и укрупнение айылных аймаков и городов позволят более эффективно использовать ресурсы, сократят издержки и повысят качество предоставляемых услуг.

«Экономические перспективы административно-территориальной реформы включают более равномерное распределение ресурсов и развитие региональной инфраструктуры. Это создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста в малонаселенных и отдаленных районах страны. Успешная реализация реформы требует активного участия всех заинтересованных сторон, включая местные сообщества, предпринимателей и общественные организации. Только в тесном сотрудничестве можно обеспечить эффективное функционирование новой системы управления и достижение экономических целей», — сообщили в Минэкономики.

Как известно, в мировой практике развивающиеся города и столицы со временем включат в свой состав не сильно развитые прилегающие территории, что естественно создает условия для их развития и рационального использования ресурсов.

Административно-территориальная реформа отражает стремление правительства к улучшению экономических перспектив и созданию условий для устойчивого развития страны путем оптимизации, а также укрупнения айылных аймаков и городов. Поставленная цель несет в себе достижение нового уровня эффективности и ответственности в управлении регионами, что является важным шагом на пути к процветанию, благополучию страны.

По словам заведующей отделом по вопросам административно-территориального устройства Государственного агентства по делам госслужбы и местного самоуправления Венеры Исалиевой, проведение реформы на уровне айылных аймаков и городов также способствует более равномерному распределению ресурсов и развитию региональной инфраструктуры. Это, в свою очередь, позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста в малонаселенных и отдаленных районах страны.

Напомним, в 2022 году был проведен пилотный этап реформы в Тюпском районе Иссык-Кульской области, а в 2023 году — в Нарынской области.


ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий