• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Развитие промышленности, наращивание торговли и глобальная безопасность. Итоги встречи Жапарова и Путина

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

По-летнему теплый день в середине осени был буквальным отражением политической погоды, царившей на переговорах на высшем уровне в Бишкеке. Официальный визит президента Российской Федерации в Кыргызстан, достигнутые в ходе него договоренности и обозначенные горизонты сотрудничества стали подтверждением высокого уровня стратегического партнёрства, развивающегося и укрепляющегося между Москвой и Бишкеком. Пакет документов, подписанный по итогам переговоров Садыра Жапарова и Владимира Путина, затрагивающий такие сферы, как сельское хозяйство, образование, здравоохранение и безопасность, свидетельствуют о том, что траектория устойчиво роста во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Россией сохранится, так это соответствует национальным интересам двух государств.

Положительные изменения отмечаются во всех сферах совместной деятельности. Товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года достиг небывалых почти 3,5 миллиардов долларов. Но в 2023 году этот рекорд снова будет побит, о чем убедительно свидетельствует статистика, объемы торговли прибавили еще 18%. На этом в своем заявлении сделал акцент президент Садыр Жапаров.

«Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение взаимного сотрудничества. Подписанные двусторонние документы являются наглядным этому подтверждением. Мы сошлись во мнении, что объем товарооборота между нашими странами не отвечает потенциалу, который у нас имеется.

В этой связи договорились принять меры по его дальнейшему увеличению и выйти на амбициозный уровень взаимной торговли в размере 5 млрд долларов США», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Важное дополнение по этой части сделал Владимир Путин, который обратил внимание на то, что значительная часть во взаимной торговле, около 80% ее объема, проводится расчётами в рублях. Этот фактор создает устойчивость экономик к разного рода внешним шокам.

Владимир Путин отметил то, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Кыргызстана, финансы направляются на реализацию конкретных проектов, которые запускаются и работают, способствуют росту благосостояния народа и укреплению государств. «Успешно функционируют около 800 российско-кыргызских предприятий, в таких, причём, ключевых отраслях, как энергетика, добывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт.

Значимую поддержку кыргызской экономике оказывает полностью финансируемый российской стороной двусторонний Фонд развития, по его линии порядка 520 миллионов долларов США вложено в реализацию более трёх тысяч совместных проектов в реальном секторе кыргызской экономики. Я хочу отметить, что за последнее время, при непосредственном участии и поддержке президента Кыргызстана, проекты приобретают, приобрели значимый устойчивый характер», - подчеркнул Владимир Путин.

Что касается топливной безопасности нашей республики, то российский лидер пообещал полностью обеспечить потребности республики в ГСМ, в то же время по линии «Газпрома» будет продолжена работа по расширению возможностей газотранспортной системы Кыргызстана. «Наша страна – основной поставщик нефтепродуктов в Кыргызстан. Полностью обеспечиваем нужды кыргызских потребителей в бензине и дизеле, в прошлом году экспортировали порядка 1,2 миллиона тонн топлива, столько же имеем в виду отгрузить и до конца текущего года. Причём поставки осуществляются на льготных условиях – без взимания вывозной пошлины, что также даёт прямой экономический эффект для республики и для экономических операторов.

Серьёзную помощь реализуемой кыргызскими властями программе газификации страны оказывает и российская компания «Газпром». Российским концерном уже инвестировано 18 миллиардов рублей в систему газоснабжения КР, и в результате уровень обеспечения газом вырос до 30%. Мы знаем – и президент Кыргызстана ставит такую задачу перед всеми участниками этого процесса: Правительство Кыргызской республики рассчитывает довести этот показатель до 60%, и, безусловно, мы будем всячески этому содействовать», - пообещал Владимир Путин.

Касательно перспектив интенсификации экономического взаимодействия, то большие надежды возлагаются на прямые контакты между регионами Кыргызстана и России. В этом контексте, как отметил Садыр Жапаров, убедительные результаты были достигнуты в ходе форума предпринимателей в Джалал-Абаде. «С удовлетворением хотел бы отметить положительные итоги Десятой юбилейной Кыргызско-Российской межрегиональной конференции на тему промышленной кооперации, состоявшейся накануне в городе Джалал-Абад с участием представителей регионов и бизнес-сообществ наших стран. Хочу подчеркнуть, что данная площадка имеет высокую востребованность и большой потенциал. Приятно отметить, что по итогам конференции подписаны документы и контракты на общую сумму, превышающие 3 млрд 500 млн долларов США», - заявил президент Кыргызстана.

На полях саммита Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что динамично развивающиеся отношения между Бишкеком и Москвой, достигнутые ощутимые результаты, это в значительной степени результат личного участия и усилий Садыра Жапарова. За вклад в укрепление сотрудничества, союзничества и развитие интеграционных процессов в ЕАЭС президент России наградил главу Кыргызстана орденом Почета.

«Знаю вас как убежденного сторонника развития поступательных процессов, укрепления атмосферы партнерства. Убежден, что и впредь будете уделять столько же внимания развитию отношений между нашими странами. Можете рассчитывать на такой же заинтересованный подход с российской стороны», - сказал Владимир Путин на церемонии вручении ордена.

«Скажу честно, для меня ваше решение стало полной неожиданностью, но и приятной новостью. Я воспринимаю эту награду как признание высокого уровня кыргызско-российских отношений. Я также настроен приложить все усилия для развития потенциала наших интеграционных объединений СНГ, ОДКБ, ЕАЭС», - отреагировал Садыр Жапаров.

Оба лидера отметили, что официальный визит президента России в Кыргызстан совпал с двумя важными датами – это 30-летие со дня основания КРСУ и 20-летие создание авиабазы «Кант». Сотрудничество в образовательной сфере также остается одним из приоритетов. Славянский университет уверенно держится в числе самых престижных, а 1-го сентября главы государств дали старт строительству трех современных школ, при этом общее их количество в течение ближайших нескольких лет будет доведено до 10 и появятся они во всех регионах республики. Эти учебные заведения должны стать кузницей кадров для интеллектуального ядра нации, причем учиться в этих школах получат возможность дети из отдаленных сел.

Что касается военного сотрудничества, то, как подчеркивают эксперты, в этой сфере без вариантов. Последние события в мире и увеличение горячих точек убедительно свидетельствуют о том, что обороноспособность эффективна, только если она выстроена на принципах неделимой безопасности и во взаимодействии с ближайшими соседями. В этом контексте Владимир Путин и Садыр Жапаров отметили значимую роль авиабазы «Кант» в поддержании стабильности на территории Центральной Азии.

«Этот военный форпост вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности Республики, в обеспечение безопасности и стабильности во всём центральноазиатском регионе и в борьбу с такими острыми вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, наркотрафик и оргпреступность. И в эти дни военнослужащие «Канта» принимают участие в проводимых на территории Кыргызстана учениях миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2023», - отметил Владимир Путин.

«В области безопасности мы отметили положительную роль Объединенной российской военной базы в городе Кант и высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, кибербезопасности и другими формами транснациональной организованной преступности как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций», - поддержал коллегу Садыр Жапаров.

Теперь база «Кант» будет играть важную роль еще в сфере обеспеченья защиты от нападений с воздуха. Сегодня президент Кыргызстана утвердил ратификацию соглашения о создании во взаимодействии с министерством обороны России объединенной региональной системы ПВО. Эксперты отмечают своевременность такого шага в свете деградирующей международной обстановки в сфере глобальной безопасности.

«Объединенная региональная система противовоздушной обороны создаст зонтик безопасности для Кыргызстана. Это важный элемент комплексной коллективной защиты рубежей Центральной Азии с учетом угрозы, исходящей с афганского направления. Свежие примеры из горячих точек показывают, что примитивные летательные аппараты и дроны становятся серьезным оружием, особенно если оказываются в руках террористических организаций.

Южный Кавказ и Ближний Восток уже вовлечены в конфликты различной степени интенсивности. Есть еще несколько взрывоопасных регионов. Поэтому потенциальные угрозы требуют адекватного реагирования. Региональная система ПВО – это и есть ответ на современные вызовы. Россия в партнерстве со странами ЦА создает зонтик безопасности, который закроет весь регион. Это очень эффективная защита от средств воздушного нападения», - отмечает политолог Марс Сариев.

В целом по итогам официального визита президента России в Кыргызстан дана положительная оценка. Стороны обсудили весь комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес, расставили приоритеты и обозначили горизонты сотрудничества. Представители экспертного сообщества констатируют, что результаты переговоров свидетельствуют о том, что стратегическое партнерство между Бишкеком и Москвой находится на подъеме.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий