• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Цифровизация правовой зоны - важнейший элемент порядка

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан вступил в фазу больших изменений. В эти годы с успехом проходит президентская инициатива по развитию регионов и цифровизации страны. В этом направлении было сделано немало, но никаких остановок не будет и в наступившем году. Параллельно этому Президент КР Сооронбай Жээнбеков активно продвигает работу по борьбе с коррупцией и занимается необходимой реформой судебной системы. Всё это вкупе может вывести Кыргызстан на более высокий вектор развития. Данный этап может стать ключевым в истории независимого государства.

В частности, реализация новых кодексов и законов в рамках реформ в судебной системе и силовых структурах не должна стать пустой формальностью. Об этом в своё время говорил Президент Сооронбай Жээнбеков.

«Мы говорим о важном. Ведь правовое поле определяет успешность развития всего государства и всех областей жизнедеятельности страны. Важно сказать, что Президент делает акцент на современном развитии всех правовых институтов в Кыргызстане. Это, прежде всего, сократить коррупционные риски, которые являются основным тормозом развития. Ведь, что такое закон и порядок – это неукоснительное соблюдение всех прав и норм. В нашем несовершенном обществе некоторые пытаются обходить этот постулат. С этим связано замедление рассмотрения важных дел, выноса вердиктов и тому подобное. И это понимает сегодняшнее руководство Кыргызстана. Необходимо посмотреть на эту проблемы под иным ракурсом, что и делает Президент Жээнбеков. Он ставит новые задачи при реформировании судебно-правовой системы. А именно, цифровизация данной области может столкнуть эту неподъёмную плиту и вывести реформу из-под тяжкого груза, лишить правовую зону человеческого фактора и привести всё в надлежащий порядок», - отметил юрист Олег Омельченко.

Президент указывал на то, что для того, чтобы работа была эффективной, соответствующие органы должны провести необходимые обучения и другие подготовительные работы, а Верховному суду следует реализовать законодательные нормы и обеспечить готовность судей работать в новых условиях.

«Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, сотрудники милиции с этого года должны начать работать по новым порядкам, в условиях новых реалий. Общественность, граждане должны оказывать всестороннюю посильную помощь. Эти реформы, прежде всего, проводятся в целях защиты прав граждан», - говорил глава государства.

Продолжая заданную тему, стоит добавить, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков накануне принял министра юстиции Марата Джаманкулова.

На встрече был обсуждены меры по реализации Указа об объявлении 2020 года — Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Марат Джаманкулов сообщил, что в рамках государственной политики по цифровизации страны Министерством юстиции проведена тщательная работа по улучшению качества предоставляемых населению государственных услуг, связанная с внедрением цифровых технологий. Подчеркнул, что перевод государственных услуг в электронный формат является одним из приоритетных направлений Министерства юстиции.

Отмечено, что разработана и внедрена в пилотном режиме во всех регионах страны информационная система — «Онлайн регистрация юридических лиц», которая позволила автоматизировать процесс подачи заявок на регистрацию юридических лиц, контролировать и предоставлять информацию об отправленных заявках и юридических лицах в онлайн режиме. По итогам рассмотрения документов органы юстиции в течении трёх дней выдают свидетельство о регистрации юридического лица.

Также запущена в пилотном режиме во всех регионах республики информационная система «Электронный нотариат», которая позволяет нотариусам через систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» получать сведения от Государственной регистрационной службы и других государственных органов.

Эти меры позволят значительно снизить временные и финансовые затраты населения, исключить коррупционные риски при регистрации юридических лиц, а также в деятельности нотариусов.

Марат Джаманкулов добавил, что с сентября 2019 года в рамках реализации судебно-правовой реформы полноценно начал функционировать Департамент пробации при Министерстве юстиции. На данный момент проводится доукомплектование штатной численности Департамента через конкурсный отбор. В текущем году планируется разработать автоматизированную информационную систему для органов пробации и интегрировать ее с Единым реестром преступлений и проступков.

Вместе с этим министр юстиции проинформировал, что ведется активная работа по предоставлению квалифицированной юридической помощи населению. За 2019 год квалифицированная юридическая помощь оказана 14 441 лицам, при этом впервые с помощью адвокатов судами было вынесено 8 оправдательных приговоров. Если ранее из бюджета на эти цели выделялось порядка 16-20 млн. сомов, то в 2019 году на оплату услуг адвокатов было выделено 77 млн. сомов. Бесплатная юридическая помощь населению оказывается не только по уголовным, но и по гражданским, административным делам.

«Самая тяжёлая ломка общественного сознания - ментальная. Это значит, что путём внутренней воли стоит постараться отойти от привычных укладов, традиционности. На пути судебной реформы будут возникать значительные трудности, потому что сложно будет уследить за всеми процессами на местах. Но если в центре будет заложен фундамент беспрекословного соблюдения законности, то по принципу цепной реакции это подхватят и регионы. Главное - не ослабевать хватке, которую демонстрирует президент Жээнбеков. Только решительные действия могут навести окончательный порядок», - заявил эксперт по юридическим делам Валентин Ермолов.

Цель судебно-правовой реформы — реформирование не только судей, но и всей правоохранительной системы. Именно от этого будет зависеть будущее Кыргызстана. Мы часто в последнее время говорим о развитии регионов, перечисляем важные аспекты данного развития. Важнейшим элементом должна стать качественная реформа в судебно-правовой сфере

.

Отметим, что Марат Джаманкулов отметил, что в целях определения основных направлений развития правовой системы и ее элементов разрабатывается проект Концепции правовой политики. В целях надлежащего обеспечения верховенства права в стране разрабатывается проект Программы развития органов юстиции на 2020–2030 годы.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость продолжения работ по переводу государственных услуг населению в электронный формат, по автоматизации нормотворческих процессов и цифровизации деятельности органов юстиции в 2020 году.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на необходимость улучшения и повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи и повышения качества проводимых Министерством юстиции экспертиз.

Президент Жээнбеков продолжает работу по контролю за исполнением его инициатив. Отсюда можем сделать некий вывод, что эффективность реализации будет в пределах нормы, а значит и движение в развитии не заставит себя долго ждать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий