• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Оздоровление общества. В правительстве КР озадачены возрождением здорового образа жизни через спорт

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

О спорте, чтобы он развивался, чтобы давал реальные результаты, нужно говорить. Ведь спорт – это не только престиж, но и здоровье нации, народа.

Надо сказать, что кроме экономических и иных сложностей, с которыми столкнулся Кыргызстан за последние месяцы, существует ещё одна. Спорт в республике перестал быть чем-то особенным, ему перестали уделять должное внимание и он совсем ушёл куда-то за задворки, превратившись в очень местечковую субстанцию.

Несмотря на то, что в городах и сёлах за последние годы были построены мини-футбольные поля с искусственным газоном, эти стихийные застройки так и не смогли создать спортивный бум в стране. А пандемия COVID-19 внесла и свои коррективы. Элементарно, многие хотели бы размяться, но трудное экономическое положение не даёт возможность многим в наши дни тратить деньги за аренду того или иного поля или зала. Стоит напомнить, что раньше во дворах домов были общедоступные спортивные площадки, где все желающие могли играть в футбол, в баскетбол и даже теннис. Сейчас практически в каждом дворе от этих площадок ничего не осталось. А ведь спорт, как это ни парадоксально, начинается с улицы.

Конкретный пример, только в одном Нью-Йорке, или Лос-Анджелесе на улицах можно увидеть сотни уличных баскетбольных площадок. На них в своём время начинали свой славный путь такие великие баскетболисты, как Кевин Гарнетт, Стефон Марбэри и Аллен Айверсон. Вот и в Кыргызстане вновь стоит задуматься о том, что спорт, это не просто бегатня во дворах, это, во-первых, здоровье, во-вторых, зона, лишённая неблагополучия. Занять молодёжь необходимо, в противном случае мы не сможем создать будущее, которое будет иметь здоровые и здравые идеи.

Это малая доля проблем, с которыми сталкивается отечественный спорт и физическая культура. Но вместе с тем, спорт сейчас приобретает всё больше имиджевый вектор, на который равняются целые нации и народы. Кыргызстану важно не отстать в современной карте развития спорта высших достижений, который кроется в элементарной популярности физической культуры у населения. Стоит сделать упор на развитие массового спорта, для начала устраивать ежегодные марафоны, лыжные соревнования, шахматные баталии, футбольные, баскетбольные, теннисные и хоккейные блицтурниры. Ведь спорт это целая индустрия, которая приносит огромные доходы, как государству, так и спортсменам. А чем выше достижения в спорте, тем пристальнее взгляды международного сообщества, а это в свою очередь может сделать Кыргызстан ещё более привлекательной страной.

В продолжении выше заданной тематики стоит отметить, что детско-юношеский спорт в стране не развивается. Причина – детям элементарно негде заниматься, нет необходимой инфраструктуры. Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков сказал на совещании по развитию детского и юношеского спорта.

Нет описания.

«50% здоровья человека зависит от его физической активности. Вопросы развития массового и детско-юношеского спорта остаются неохваченными. Статистика показывает, что с 2016 года количество спортивных объектов в разы сократились (спортивные площади во дворах и парковых зонах, футбольные поля, бассейны, лыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы). Непонятно, какую работу выполняет на протяжении всех этих лет Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта по поддержке развития массовых видов спорта и популяризация здорового образа жизни», - отметил Артем Новиков.

Первый вице-премьер-министр напомнил, что большинство разрабатываемых программ и проектов не работают.

Нет описания.

«К примеру, в программе Правительства «Спортивный Кыргызстан 2018-2022 годы» первым пунктом стоит задача по строительству плоскостных площадок, даже был определен источник финансирования. Такое ощущение, что все наши решения остаются на бумаге, на деле ничего не выполняется. Потом мы удивляемся - почему на участке, где должна быть установлена спортивная площадка, строится высотный дом. Годами это место остается бесхозным, а строительные компании этот видят и начинают действовать. Из-за отсутствия общедоступных спортивных площадок граждане вынуждены заниматься спортом на частных территориях за деньги. У кого нет дополнительных средств на спорт, те вовсе забывают, что такое физическая активность. Сегодня спорт – это коммерческая составляющая. Раньше все было открыто, доступно, сегодня только за деньги. В такой ситуации говорить о физическом воспитании населения не приходится», - отметил он.

По итогам совещания до конца марта 2021 года поручено:

- провести инвентаризацию всех спортивных площадок, территорий и залов, подготовить перечень объектов, где необходим ремонт и строительство спортивных объектов;

- внести предложения по проектам развития детского и юношеского спорта в рамках государственно-частного партнерства;

- с 1 сентября 2021 года Министерству образования и науки Кыргызской Республики совместно с Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики запустить совместный проект по развитию школьного спорта «Школьная лига»;

- активизировать работу по привлечению инвесторов для развития и популяризации спорта;

- до конца марта 2021 года подготовить механизм восстановления взаимодействия между школами и тренерами государственного агентства для занятия детей;

- органам местного самоуправления обеспечить доступ детей к спортивным объектам, находящихся на государственной или муниципальной собственности на безвозмездной основе.

«Это отрадно, но есть одно «но». За столько времени мы уже очень многое успели растерять. Элементарно, тренерскую и методическую базу. Потерян престиж преподавателя физической культуры. Далеко ходить не стану и скажу, что во многих школах, особенно в регионах КР нет уроков по физической культуре, а если где и проводятся немногочисленные часы, то их проводят неквалифицированные кадры. Спортивные залы, даже при средних школах, находятся в ветхом состоянии. И эту проблему необходимо решать. Надеюсь сейчас, когда правительство озадачено тем, чтобы физическая культура и спорт в КР снова вышли на привычный для них уровень, мы сможем заговорить и о том, что спорт в Кыргызстане снова станет развиваться», - сказал тренер-методист Сергей Кузьмин.

По словам специалиста, прежде всего, стоит начинать как раз с развития детского спорта. «Мы потеряли уже несколько поколений, так нужно дать шанс хотя бы сегодняшнему. В Кыргызстане некогда сильно развивался и культивировался баскетбол. Баскетбол всегда занимал одно из ведущих мест в спортивной жизни Кыргызстана. Я хочу напомнить, что в советские времена баскетболисты из Киргизской ССР принимали участие во всесоюзном турнире «Артек» в 60-х годах и добились победы. После той важной вехи для баскетбола в стране начался настоящий бум. По всей республике стали готовить специалистов в этой области. Строились школы с отличными залам для удобного процесса тренировок. Баскетбол активно вышел на улицы», - отметил Кузьмин.

Как говорит эксперт, сейчас интерес к этому виду спорта не угас. Напротив, молодые люди стали сильнее с точки зрения технической обученности. «Безусловно, чувствуется влияние американской профессиональной лиги НБА, где играют лучшие баскетболисты планеты, такие, как: ЛеБрон Джеймс, Стефен Карри, Кайри Ирвинг, Кевин Дюранти многие другие звёзды мирового баскетбола. Но надо признать и то, что отечественным баскетболистам не хватает международного или хотя бы регионального опыта. А всё потому, что нет в хорошем достатке новых современных залов. Поэтому есть надежда на новую власть. Может после подобных инициатив, которые сейчас были подняты в правительстве физическая культура и спорт в стране вновь будут развиваться», - подытожил тренер-методист Сергей Кузьмин.

Кыргызстан находится на пути всестороннего развития. По-крайней мере, президент и правительство КР полны решимости вывести страну из стагнации. Спорт должен стать снова важным элементом развития общества, неким социальным феноменом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий