• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Развитие высоких технологий в КР. Страна на пороге масштабных преобразований

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Взятый курс на внедрение цифровых технологий во всех областях государственного управления, а также во всех сферах жизнедеятельности должен иметь эффект достижения максимального результата, по недопущению, прежде всего, коррупционных явлений и достижению упрощения, но вместе с тем и надёжного результата. Другая цель – это интеграция с мировыми цифровыми процессами, которые должны будут упростить экономические и торговые задачи. Ещё одна немало важная цель цифровизации – это доступность и комфорт для граждан Кыргызстана, которые смогут решать многие свои проблемы и задачи, не выходя из дома.

В продолжение темы, стоит добавить то, что премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов открыл первую IT EXPO «Connect. KG», прошедшую в формате видеоконференцсвязи.

Нет описания.

«На протяжении последних лет развитие IT-сектора в нашей стране вошло в бурную фазу и потребность в проведении сегодняшнего мероприятия, уже созрела давно. Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентного развития цифровых технологий и их воздействия на экономический рост, государственное управление, качество услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей, где технологии трансформируют традиционные сектора экономики, большие данные становятся новым цифровым золотом и искусственный интеллект значительно повышает производительность труда», - сказал Улукбек Марипов.

Глава Правительства отметил, что современная цифровая инфраструктура позволит создать новые платформы взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Появится возможность для повсеместного внедрения «умных» решений, будь то «умные города», «умные фермы», «умные фабрики» или «умный транспорт».

Нет описания.

«Это особенно актуально в период такого кризиса, в котором мы с вами живём уже второй год. Коронавирусная инфекция и последующая пандемия этого заболевания парализовала всю жизнедеятельность и привычный уклад. Через цифровые технологии уже сейчас население готово осуществлять покупку бытовой техники и электроники, заказывать и приобретать лекарственные препараты, а также оплачивать коммунальные услуги. Удобства и комфорт, которые создаются при внедрении цифровизации, может обеспечить и личную безопасность, а вот о цифровой безопасности должны будут подумать ответственные лица. Нельзя забывать ни на минуту о том, что в мире уже давно наметился рост интернет влияния, развитие социальных сетей и соответственно лиц, которые занимаются так называемыми хакерскими атаками. Цифровизация в Кыргызстане только в начале своего пути, но необходимо параллельно разработать комплекс мер по защите личных данных граждан и многого другого, в том числе и государственных финансовых и стратегических ведомств и институтов», - отмечает специалист в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев.

Кыргызстан поставил перед собой амбициозную задачу, от выполнения которой будет зависеть прогресс, как государства, так и общества в целом.

Нет описания.

«Руководством Кыргызской Республики ведется активная работа по принятию среднесрочных и долгосрочных стратегических документов по развитию страны, в которых IT-индустрия займет достойное, приоритетное место. Наш Парк высоких технологий является платформой для молодых стартаперов. Мне отрадно наблюдать за успешными примерами развития инициатив и разработчиков программного обеспечения и услуг, а также за нашими соотечественниками, работающими в международных корпорациях, как Google, Oracle, Amazon, Cybertek, Twitter», - добавил премьер-министр.

Улукбек Марипов подчеркнул, что для стимулирования IT-сектора правительством страны резиденты Парка высоких технологий освобождены от налогов и выплат по страховым взносам в течение 15 лет с момента создания. Кроме того, ставка подоходного налога составляет для резидентов организации всего 5%, а страховые взносы 12% в зависимости от размера среднемесячной заработной платы по всей республике. На сегодня Парк высоких технологий экспортирует услуги в более чем в 30 стран мира. «В этой связи, главной целью мероприятия является достижение конкретных результатов в виде создания действенной платформы, которая привлечет необходимое международное внимание к отечественному IT-сектору», - сказал глава правительства.

Как видно, институциональные основы развития цифровой экономики и другого контента заложены, но требуют корректировки в соответствии с тенденциями развития практики. Необходимо отметить, что отечественные представители данного рынка (рынка высоких технологий) уже сумели зарекомендовать себя как высококвалифицированные специалисты в данной области.

На данном этапе развития цифровизации в КР одним из ключевых направлений должно стать развитие цифровой экономики, поскольку сейчас от интенсивности принятия решений и их исполнения зависит весь экономический механизм, как внутри самой страны, так и далеко за её пределами.

«Если правительство Кыргызстана в ближайшее время сможет вывести страну из теневой экономики хотя бы процентов на 25-30, то это будет заметным показателем. Как раз развитие высоких технологий, цифровизации должно сыграть значимую роль в достижении этого. Ведь надо признать, что на данный момент теневая экономика – это основной бич Кыргызстана, с которым, по сути, до настоящего времени никто не боролся. Об этом часто говорили, но дальше разговоров процесс не двигался. Хочу отметить, что резкий экономический рост стран запада произошёл именно после того, когда экономика была выведена из тени, по средствам цифровизации. Кыргызстан сейчас стоит на пороге прорывного для себя времени. Нужна политическая воля и решительные действия», - подчеркнул экономист, специалист в области мировых экономических систем Денис Куляш.

Переход к цифровой экономике должен не обойти стороной львиную долю населения страны, а наоборот охватить всех граждан без исключения. Только в этом случае будет достигнут положительный результат.

По словам экономиста Владимира Граковича, основная идея цифровой экономики заключается в том, что производство продуктов, услуг, обучение на протяжении всей жизни и инновации становятся возможными благодаря компьютеризированной передаче и обработке современной технологии в контексте глобализации рынка и устойчивого развития. «В последние годы произошли изменения в формировании экономики стран, особенно в укреплении их экологической составляющей. Распространение интернета открывает возможности реализации циркулярных инноваций. Снижение стоимости сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Данные, которые собираются через такие подключения, дают возможность узнать место происхождения продукта, способ производства и количество энергии, затраченной на его производство. Эти данные лежат в основе экономики замкнутого цикла. Получаемая на их основе информация дает предприятиям, городам и целым странам возможность более эффективно восстанавливать, создавать и перебазировать эти ресурсы. Таким образом, экономика замкнутого цикла и цифровизации защищает окружающую среду, создает рабочие места, и это сделает экономику Кыргызстана более устойчивой, а бизнес более конкурентоспособным», - говорит он.

При разработке плана действий в области развития IT-технологий Кыргызстану необходимо опираться на успешные примеры из-за рубежа.

В частности, как заметил Гракович, «в США фирмы используют сложные аналитические методы и методы измерения питательных веществ для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом помещении. При этом урожайность сельскохозяйственной продукции увеличивается в 30 раз. Благодаря более эффективному использованию данных фактически удалось устранить потребность в почве и пестицидах для выращивания сельскохозяйственных культур и сократить потребление воды на 90%. Компании рекомендуют увеличивать урожаи только тех культур, которые нужны, и не более, отслеживая прогресс в мельчайших деталях».

В конкретном примере, Кыргызской Республике стоит перенимать положительный опыт, поскольку страна является, ко всему прочему, аграрной и именно этот сектор смог бы вывести республику на высокий уровень развития. Однако это должно происходить не только в сельскохозяйственном секторе. Существуют гибридные технологии, которые сочетают цифровые возможности с точным производственным изготовлением. Например, трехмерная печать совершенствует логистику через развитие местного производства. Гибридные технологии имеют способность к самообучению, используя аналитику и датчики. Вообще, стоит отметить, что цифровые решения являются примером. Они могут обеспечить более эффективное использование ресурсов и повысить эффективность процессов. Они предоставляют знания о материалах и поведении, а также содействуют налаживанию партнерских отношений между различными заинтересованными сторонами.

Работа, заданный вектор, разумеется, непростой, но он направлен в будущее. О развитии цифровизации и непосредственного перехода к ней заговорили не так давно, сделано пока немного, но работа в данном направлении будет продолжена.

Нет описания.

В заключение видеоконференции, о которой шла речь выше, премьер-министр Марипов выразил надежду на то, что прошедшее мероприятие станет возможностью достигнуть конкретных результатов в виде создания платформы для встречи субъектов бизнеса республики в сфере IT-технологий и ведущих зарубежных IT-компаний с заключением выгодных контрактов.

Надо подчеркнуть, что Кыргызская Республика впервые проводит подобное мероприятие, где собираются участники со всего мира, которые являются ведущими бизнесменами, консультантами, признанными экспертами в сфере IT-индустрии.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий