• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Чем запомнился уходящий 2018 год для кыргызстанцев

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Прошедший 2018 год был для Кыргызстана и его граждан богатым на события, которые уже вписаны в историю страны. Самое главное, что в уходящем 2018 году страну обошли стороной конфликты, катастрофы и другие проблемы, которые могли нанести вред стране и его гражданам.

Агентство «Кабар» решило вспомнить о самых ярких событиях года, произошедшие в стране в уходящем 2018 году.

Борьба с коррупцией

Первым и наиболее значимым событием для страны стала борьба с коррупцией в новом формате. После заседания Совета безопасности, которое состоялось в феврале 2018 года под председательством нового Главы государства многие руководители ведомств, на которые были возложены обязанности по борьбе с коррупцией ушли в отставку. Причина была в том, что они не смогли обуздать зло, которое не дает развиваться стране. Позже начались посадки высокопоставленных чиновников, среди которых в СИЗО ГКНБ оказались два бывших премьер-министра страны, один вице-премьер, а также ряд высокопоставленных должностных лиц из энергетического сектора, сферы дорожного строительства, надзорных органов и так далее.

Картинки по запросу тэц кабар

Подобного еще не случалось в Кыргызстане, разве что в прошлом 2017 году на скамье подсудимых оказались депутаты парламента и другие чиновники из прокуратуры и других фискальных ведомств.

В рамках борьбы с коррупцией в стране был открыт специальный счет, куда начали поступать средства от борьбы с ней. И как сообщил Президент Кыргызстана на итоговой пресс-конференции, «с начала года на этот счет, открытый с июля текущего года переведено уже 5,5 млрд. сомов, а с момента открытия он пополнился на 800 млн. сомов». С.Жээнбеков также сказал, что эти средства будут распределены на строительство новых социальных объектов в Бишкеке и Чуйской области.

Внешняя политика

С начала года внешняя политика Кыргызстана была более, чем насыщенной и активной. За 2018 год проведено 30 визитов и мероприятий с участием Главы государства, подписаны 77 двусторонних и 414 многосторонних международных документов, а также состоялись 7 заседаний межправительственных комиссий с зарубежными странами. Установлены дипломатические отношения с 4 иностранными государствами.

Важным вехом стало то, что наладились отношения с соседним Казахстаном, которые испортились в конце прошлого года и кыргызский бизнес понес большие экономические потери. Кроме того, высокая динамика наблюдалась во взаимодействиях Кыргызстана с остальными странами Центральной Азии, Россией, Китаем, Турцией, Европейским Союзом, а также в рамках международных и региональных организаций, прежде всего ООН, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ. Значимым событием стало выступление Президента КР в ООН, где он рассказал миру о стране, ее развитии, целях и путях решения многих проблем, с которыми сталкиваются многие государства.

Картинки по запросу жээнбеков в оон кабар

В предстоящем году Кыргызстан будет председательствовать в СГГ ШОС, а также в ОДКБ.

События международного значения

В уходящем 2018 году в Кыргызстане состоялось множество мероприятий международного значения.

Первым из них стало проведение III Всемирных игр кочевников, которые прошли на берегу озера Иссык-Куль в сентябре 2018 года. На Играх кочевников
приняли участие более 3 тыс. спортсменов из 77 стран мира, которые попробовали свои силы и разыграли 594 комплекта медалей в 37 видах спорта. По данным организаторов, общий призовой фонд составил 28 млн. сомов.

III Всемирные игры кочевников освещали 604 представителя иностранных СМИ, а сами Игры транслировались ведущими телеканалами мира в более, чем в 60 странах мира.

Особенности Играм добавили высокие гости. Перед началом Всемирных Игр в Чолпон-Ате состоялся саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Картинки по запросу Иссык-кульский Айтматовский форум  кабар

Стоит напомнить, что саммит ССТГ, прошедший в Чолпон-Ате собрался впервые за прошедшие три года. Участие в саммите приняли главы Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и Турции. В качестве почетных гостей приняли участие президент Узбекистана и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В церемонии открытия III Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате приняли участие президент Турции Режеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Картинки по запросу третьи Игры кочевников президенты кабар

Всем также запомнилось то, что в официальном открытии этногородка в ущелье Кырчын, которое состоялось 3 сентября приняли участие супруга президента Турции Эмине Эрдоган, экс-президент Роза Отунбаева и Первая леди Кыргызстана Айгуль Токоева, чего не было на предыдущих играх.

Еще одним событием стал «Иссык-Кульский Айтматовский форум», который был проведен на побережье Иссык-Куля, в городе Чолпон-Ата в период с 5 по 6 сентября. Мероприятию был дан старт в Бишкеке в Госрезиденции Ала-Арча. В нем приняли участие ученые, писатели, философы, люди искусства из более 25 стран мира. Стоит отметить, что Форум, который был основан Айтматовым в 1986 году, был проведен впервые после долгого перерыва. Темой прошедшего форума стала «Айтматов и Вызовы современности».

Картинки по запросу Иссык-кульский Айтматовский форум  кабар

Не менее значимым в уходящем году для кыргызстанцев и всего мира стало празднование 90-летия Чынгыза Айтматова. Впечатляющей стала география празднования этого события. К примеру, весь год во всех частях мира проходили Айтматовские чтения, в которых наряду с известными британскими политиками принял участие и мэр Лондона Садик Хан, зачитавший отрывок из повести «Джамиля». Со своей стороны российские студенты и школьники еще за год до начала мероприятий, посвященных юбилею писателя, прочли самые эмоциональные отрывки из произведений писателя. В рамках года Айтматова Международная Тюркская академия провела в ЮНЕСКО научную конференцию под названием «Айтматов и мир». Еще в апреле этого года Турция официально открыла Год Айтматова, и провела ряд научных и творческих конференций, посвященных изучению и углублению его творчества. Аналогичные мероприятия были проведены в странах СНГ, Европы и в США.

Картинки по запросу Празднование Года айтматова  кабар

В день рождения самого писателя 12 декабря торжественные мероприятия прошли во всех городах Кыргызстана, во многих странах мира. Стоит также отметить, что помимо конференций, круглых столов и конкурсов на международном уровне состоялись мероприятия по увековечиванию памяти кыргызского писателя: 29 мая в столице Беларуси открылся парк имени Чынгыза Айтматова; 26 ноября при участии премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева, белорусских чиновников и почитателей Айтматова состоялось открытие памятного «знака» в данном парке; в апреле этого же года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о присвоении имени Айтматова одной из центральных улиц Ташкента, позже в день рождение кыргызского писателя уже на улице Айтматова в Ташкенте был установлен его барельеф. Также в честь великого классика были названы улицы в Алма-Ате, в Астане и в городах Российской Федерации. Знаковым и символичным событием также явилось то, что 7 декабря этого года в сквере Айтматова в Даниловском районе города Москва кыргызскому писателю был открыт памятник, в церемонии которого принял участие сам президент С.Жээнбеков.

Развитие регионов

После вступления в должность Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год - Годом развития регионов. До этого данный вопрос не поднимался и ему не уделяли должного внимания.

Одним из главных достижений после поставленной Президентом задачи стал сельскохозяйственный сектор. Среди областей страны самые высокие показатели по урожайности зафиксированы в Чуйской и Джалал-Абадской областях - 25,6-26,9 ц/га.

undefined

По регионам были также открыты новые производства и модернизированы функционирующие ранее. Кроме того Кыргызско-российский фонд развития снизил порог прямого финансирования с миллиона до 200 тыс. долларов США. Благодаря чему предприниматели, работающие в регионах, могут теперь брать кредиты на открытие малого бизнеса. Также для удобства и охвата кредитования комбанками предпринимателей в регионах были снижены ставки по кредитам.

И как сказал С.Жээнбеков на итоговой пресс-конференции, развитие регионов будет продолжено и в последующие годы его президентства.

«Наша цель — развитие регионов — не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций», — заявил С.Жээнбеков отвечая на вопрос журналиста на итоговой пресс-конференции.

Другим моментом уходящий год, который также запомнится жителям Кыргызстана – неожиданно для многих отношения нынешнего и бывшего главы государства стали натянутыми, вследствие чего политическая жизнь страны стала насыщенной. Это стало следствием того, что экс-президент вначале еще в марте на съезде партии СДПК публично раскритиковал политику С.Жээнбкова. Затем он дал пару раз интервью собственному телеканалу «Апрель» в продолжение своему критическому отношению к нынешней власти, обвинив ее в задержании не причастных к коррупции высокопоставленных чиновников во времена его правления. В первую очередь это касается лиц, причастных к аварии на Бишкекской ТЭЦ в январе 2018 года.

Однако многие аналитики и политологи отмечают, что С.Жээнбеков не стал ввязываться в перепалку, а просто продолжил работу на своем посту, чем проявил большую сдержанность, способствующей стабилизации непростой ситуации в стране. В доказательство этого С.Жээнбеков во время развернутой, продолжительной пресс-конференции призвал всех к тому, чтобы не накалять обстановку, а методично продолжать работать с целью улучшения положения в стране.

Таким запомнился уходящий 2018 год для Кыргызстана и его жителей. Наступающий год обещает быть еще насыщенней и плодотворнее. И пользуясь случаяем агентство "Кабар" поздравляет всех кыргызстанцев с наступающим Новым годом!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий