• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Повышение зарплат – кого и насколько это коснулось

258 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С первого апреля этого года в Кыргызстане были значительно увеличены заработанные платы в бюджетных организациях. Стоит напомнить, что систематическое повышение заработанных плат идет с начала года, так с 1 апреля значительно была повышена заработанная плата бюджетников, после того как об этом заявил президент Садыр Жапаров

«Уважаемые кыргызстанцы! С 1 апреля планируем повысить заработную плату, до тысячи долларов, конечно, не сможем поднять. Но мы постараемся повысить максимально, исходя из возможностей госказны», - написал глава государства в социальных сетях.

На Республиканском совещании работников социальной сферы в начале года президент объявил о принятых решениях по повышению заработных плат по нескольким министерствам сразу. В частности повышение коснулось Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства здравоохранения и других ведомств.

К примеру, если раньше заработная плата ведущего библиотекаря Аламединской районной центральной библиотеки составляла 10 875 сомов, то теперь, начиная с 1 апреля, заработная плата увеличилась в два раза до 21 845 сомов.

Старший научный сотрудник Нарынского областного историко-этнографического музея теперь зарабатывает 33 222 сомов по сравнению с получаемыми ранее 17 550 сомами. Помимо оклада полностью сохраняются дополнительные надбавки за высокогорье, добавил президент.

К этому стоит добавить, что зарплата работников Министерства труда и социального развития также повышена в среднем в два раза, также в среднем на 50% повышена зарплата работников сферы здравоохранения, при этом сохраняются все выплаты за категории.

Например, семейный врач в группе семейных врачей № 15 Сузакского района с 32-летним стажем раньше получал 17 500 сомов, получает 25 718 сомов. Медсестра Иссык-Кульской областной объединенной больницы с 14-летним стажем до 1 апреля получала 11 тысяч сомов, с апреля этого года зарплата увеличилась до 17 248 сомов.

«Конечно, очень жаль, что мы еще не дошли до требуемого уровня зарплат медицинских работников. Мы должны сказать, что врачи, безусловно, в ближайшем будущем должны получать больше в несколько раз. Только вопрос, как нам обеспечить этот доход — за счет государства, за счет медицинского страхования или за счет частной практики, и в какой комбинации вышеперечисленного. В настоящее время работает целая команда по реформе системы ФОМС, и мы будем ожидать принятия решительных мер, чтобы мы, наконец, сделали прозрачной и достойной систему оплаты труда медработников», - сообщил президент Садыр Жапаров на заседании правительства по социальной сфере.

Отдельно стоит отметить Министерство образования и науки, которое получило самый большой объем финансирования - здесь повышение составило также минимум 50% для всех категорий, зарплата школьных учителей в среднем повышена на 80%, хотя на самом деле в некоторых случаях, зарплата повысилась более чем в три раза.

Так, например, учительница начальных классов без стажа если получала 8 846 сомов, то с 1 апреля начисляется уже 23 933 сома. Воспитатели дошкольных учреждений также получили 80% повышение заработанной платы.

Таким образом, с 1 апреля повышение зарплат коснулось около 309 тысяч работников социальной сферы. На эти цели дополнительно было выделено 26 миллиардов сомов. Кроме того с 1 июня повышены детские пособия и выплаты персональным ассистентам и другим категориям, а с октября этого года планируется повышение пенсий.

«Кыргызстанцы, должны жить в достатке - мы особо подчеркиваем такие государственные приоритеты. Для этого мы повышаем заработные платы, пенсии и пособия. Находим и тратим на них в этом году десятки миллиардов дополнительных средств», - сказал президент.

По информации Нацстаткома, в 2021 году в целом по республике прожиточный минимум составил 6 тыс. 647 сомов в месяц, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 18,2%.

Для достижения целей по повышению доходов граждан президент поставил задачу, навести порядок в экономике и ее дальнейшем развитии.

По данным Министерства транспорта и дорог, работникам дорожной отрасли Кыргызстана увеличили заработную плату от 50 до 150%. Одной из основных задач реформирования системы управления отраслью было снижение оттоков квалифицированных кадров, в том числе проектировщиков, механизаторов, операторов специальной техники и рабочих.

«Сотрудникам ГП ПИИ «Кыргыздортранспроект» с начала текущего года увеличена заработная плата на 50%. В ГП «Кыргызавтожол» с мая 2022 года установлен следующий уровень зарплаты: для инженеров 23 тыс. - 25 тыс. сомов (повышение з/п на 100%), для рабочих, в зависимости от квалификации - 20 тыс. - 28 тыс. сомов (повышение з/п на 150%), для механизаторов и операторов спецтехники 25 тыс.-30 тыс. сомов (повышение з/п на 100%)», - сообщили в министерстве.

Как сообщили в Верховном суде, после повышения заработной платы с 1 июля 2021 года оклады судей в зависимости от инстанций составляют от 46 до 60 тысяч сом. К окладу установлены различного вида надбавки, такие как выслуга лет, квалификационный класс, рассмотрение дел, имеющих определённую степень ограниченности и т.д. В текущем году также были повышены оклады судей, в среднем с 81 тыс. сомов до 160 тыс. сомов.

Повышение заработанных плат также коснулось военнослужащих, в среднем с 21 тыс. сомов до 28 тыс. сомов, медицинским работникам - в среднем с 8 тыс. сомов до 13 тыс. сомов, работникам культуры - с 7,8 до 11,7 тыс. сомов. На эти цели дополнительно было выделено 3,8 млрд сомов.

В январе – мае 2022 года по данным Нацстаткома среднемесячная заработная плата составила 22 927 сомов, а ее реальный размер с учетом индекса потребительских цен вырос на 6,2 %.

Между тем министр финансов Алмаз Бакетаев подводя итоги за полгода подробно рассказал о консолидированном бюджете, отметив, что до конца 2022 года он будет доведен до 400 млрд сомов.

Министр анонсировал, что с 1 августа 2022 года на 50% будет повышена заработная плата государственных и муниципальных служащих, а также увеличена базовая часть пенсий.

«Увеличение окладов коснётся более 5800 человек. Также с 1 октября 2022 года планируется повышение базовой части пенсий до 50%», - отметил он.

По данным Нацстаткома наиболее значительное ее повышение наблюдалось в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения на 52,6 %, искусства, развлечения и отдыха – 48 %, образования – 28,3 %, добычи полезных ископаемых 24,3 %, профессиональной, научной и технической деятельности – 21,3 %, транспортной деятельности и хранения грузов – 19,5 %, в строительстве – 18,2 %, сфере деятельности гостиниц и ресторанов – 17,2 %, финансового посредничества и страхования – 16,6 %, административной и вспомогательной деятельности – 15,7 %, а также операций с недвижимым имуществом – 14,8 %.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий