• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Национальном музее Чингисхана в Улан-Баторе открылась выставка истории и культуры кыргызов

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев вместе с председателем Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром приняли участие в открытии выставки «Наследие кочевой цивилизации» в Национальном музее Чингисхана в Улан-Баторе.

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, выставка была организованна Национальным историческим музеем Кыргызстана. На выставке представлены различные фотографии, раскрывающие историю и культуру кыргызского народа.

В рамках торжественного открытия для посетителей был прочитан отрывок из эпоса «Манас» и исполнены музыкальные произведения.

Торага в своей приветственной речи подчеркнул, что кочевая цивилизация – это ценное достояние предков. «У нас есть хорошая поговорка: «Без истории – нет народа». В мире лишь у немногих народов есть долгая и богатая история. Среди народов с древними корнями есть кыргызы и монголы. Оба государства оставили неизгладимый след в истории. Наш предок Барсбек основал Кыргызское великодержавие, а Чингисхан – Великую Монгольскую империю. Поэтому наша общая цель – из поколения в поколение продолжать наши древние обычаи и традиции, изучая исторические реликвии двух народов, стоящих у истоков кочевой цивилизации», — сказал он.

Нурланбек Шакиев особо отметил необходимость проведения совместной работы в этом направлении. «Мы предлагаем проводить дни культуры, усилить сотрудничество в области литературы, истории и археологии, а также активизировать деятельность обществ дружбы, способствовать совместной работе ученых двух стран по изучению историко-культурного наследия двух народов», — добавил он.

В свою очередь председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар подчеркнул, что кыргызский и монгольский народы прошли славный исторический путь и добавил, что долг нынешнего поколения – изучать общую историю двух народов, населяющих Алтайский край и горы Тянь-Шаня.

Кроме того, он отметил, что организация подобных выставок имеет особое значение в расширении культурных связей, и подчеркнул необходимость дальнейшей тесной работы в этой сфере.

Комментарии

Оставить комментарий