• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Шавкат Мирзиёев поручил увеличить объемы экспорта в текстильной отрасли

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник в ходе видеоселекторного совещания поручил увеличить объемы экспорта в текстильную отрасль страны. Об этом сообщает пресс-служба главы соседнего государства.

На совещании проанализированы проблемные вопросы и перечислены имеющиеся огромные возможности этой сферы. Например, в экспорте готовых товаров низка доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Почти 80 процентов экспорта по-прежнему приходится на рынки традиционных партнеров. Экспорт в Европу не соответствует ожиданиям.

Для увеличения объема экспорта на рынки развитых стран или для брендов требуются международные стандарты и сертификаты. Однако только 175 предприятий отвечают этим требованиям. В 18 районах годовой объем производства текстильной продукции не достигает и миллиона долларов.

Отмечено, что сырьевая база страны позволяет производить продукцию на сумму не менее 15 миллиардов долларов и создать 500 тысяч новых рабочих мест. Например, в Узбекистане себестоимость одного килограмма пряжи на 28% дешевле среднемировых цен. В стране есть мощности для переработки 1 млн 300 тыс. тонн хлопкового волокна, однако на данный момент производится около 1 млн тонн волокна.

Глава государства подчеркнул необходимость разумного использования этих возможностей для увеличения проектов и рабочих мест в регионах.

«Наш единственный верный путь в этой отрасли – полная переработка существующего сырья для создания высокой добавленной стоимости и переориентация экспорта с традиционных дешевых рынков на новые, более дорогие», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам поручено тщательно изучить эти вопросы и выработать практические решения, а при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства.

На сегодня в текстильной отрасли Узбекистана работают 6 тыс. предприятий, в которых трудятся свыше полумиллиона человек.

В прошлом году в стране было произведено текстильной и швейно-трикотажной продукции на сумму 8,2 млрд долларов, объем экспорта в отрасли составил 3,1 млрд долларов.

В этом году отрасль вышла на три новых рынка, география экспорта составляет 83 страны.

Комментарии

Оставить комментарий