• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Узбекистан и Турция намерены довести взаимный товарооборот до $5 млрд

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 07.06.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне, в ходе встречи в президентском дворце в Анкаре, обсудили современное состояние и перспективы узбекско-турецких отношений.

Как сообщает пресс-служба президента РУз, в центре внимание были вопросы расширение и углубления многранного двустороннего сотрудничества, прежде всего в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Перед правительствами поставлена задача по доведению товарооборота до 5 млрд долларов США, в том числе, за счёт расширения перечня продукции в рамках Соглашения о преференциальной торговле. Был рассмотрен также вопрос расширения партнёрства в области сельского хозяйства, управления водными ресурсами и цифровизации.

Достигнута договорённость о создании торгового представительства Узбекистана в Стамбуле.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость укрепления и координации взаимодействия в сфере безопасности и обороны, противодействия терроризму, экстремизму и радикализму.

Отдельное внимание уделено вопросам активизации в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, особенно в области образования, здравоохранения, туризма и спорта.

Президенты Узбекистана и Турции также рассмотрели актуальные вопросы региональной и международной повестки, в частности развитие ситуации в Афганистане.

Отметим, за последние годы товарооборот увеличился в 1,5 раза, количество совместных предприятий – в 2 раза, объем турецких инвестиций в узбекскую экономику – в 2,5 раза.

Сегодня в Узбекистане ведущими турецкими компаниями реализуются более 100 проектов. В рамках настоящего визита сформирован портфель новых инвестиционных проектов на 10 миллиардов долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий