• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». В духе стратегического партнерства: важный визит в Баку

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Государственный визит президента Кыргызстана в Азербайджан стал продолжением процесса выстраивания принципиально и качественно новых отношений между Бишкеком и Баку. Начало диалога о стратегическом партнерстве было положено в октябре 2022 года, когда Ильхам Алиев посещал нашу страну. Тогда вместе с Садыром Жапаровым они заложили прочный фундамент партнерства. Теперь же начинается формирование надстройки, которая создаст условия для укрепления связей по широкому спектру направлений, представляющих взаимный интерес.

Мир стремительно меняется, и тот кризис международных отношений, который породил новые точки напряженности и вооруженные конфликты, для дружественных стран, имеющих общие культурные и исторические корни, был воспринят как предвестник потенциально разрушительных явлений, преодолеть которые можно, только возродив братские отношения. За последние годы Бишкек улучшил и вывел на новый уровень отношения со всеми традиционными партнерами и соседями, что в итоге дало нашей стране возможность добиться экономического роста и достичь взаимопонимания в сфере безопасности. Для дальнейшего устойчивого развития это имеет ключевое значение.

Итак, по итогам переговоров на высшем уровне в Баку были подписаны сразу 18 межгосударственных соглашений. Но нашлись скептики, по мнению которых часть документов имеет весьма общий характер, — это не совсем так. Сейчас кроме налаживания экономического сотрудничества параллельно создается двусторонняя договорно-правовая база на уровне правительств, министерств и ведомств. Суть этого объяснил Ильхам Алиев, отметив, что эти соглашения во многом будут предопределять будущее.

«Каждый из них представляет большую важность. Особенно хотел бы отметить совместную Декларацию, которую мы подписали с Садыром Нургожоевичем», — рассказал журналистам лидер Азербайджана.

Подписанные документы касаются углубления сотрудничества по таким направлениям, как образование, цифровизация, сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение. Закреплены общие подходы в таких сферах, как налогообложение, миграция, таможня. Уставный капитал Кыргызско-Азербайджанского фонда развития увеличен в четыре раза и достиг 100 миллионов долларов.

Естественно, это далеко не все: Бишкек и Баку намерены значительно нарастить объемы взаимной торговли, а чтобы открыть широкую дорогу для обмена товарами, развивать промышленность и энергетический сектор, нужны надежные международные транспортные коридоры.

Ключевые договоренности президент Кыргызстана Садыр Жапаров обозначил в заявлении для прессы.

«По итогам нашей встречи подписана Совместная декларация об установлении углубленных отношений стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

Подписание данного документа официально закрепляет установившийся на практике более глубокий характер двусторонних стратегических отношений.

Мы обсудили перспективы работы Азербайджано-Кыргызского фонда развития, затронули вопросы строительства азербайджанской стороной пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль, строительства кыргызской стороной средней школы в Агдамском районе.

Строительство школы является вкладом Кыргызстана в дело восстановления мира в регионах, пострадавших от конфликта. Завтра (25 апреля) мы планируем заложить капсулу перед началом строительства этой школы.

Кроме того, была достигнута договоренность о проведении очередного заседания совместной кыргызско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству.

Работа комиссии является эффективной площадкой для обсуждения и продвижения имеющихся вопросов с целью увеличения товарооборота между нашими странами.

В ходе переговоров были обсуждены перспективы взаимодействия двух стран в вопросах развития международных транспортных коридоров, проходящих через Центральную Азию и Южный Кавказ», — отметил Садыр Жапаров.

В свою очередь Ильхам Алиев акцентировал внимание на активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере. Объемы уже выросли в разы, но абсолютные показатели все еще далеки от результатов которых можно добиться, активизировав и усовершенствовав механизмы межгосударственного взаимодействия. При этом особо было подчеркнуто, что Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества, дружбы и взаимодействия.

«Сегодня регионы Центральной Азии и Каспия, Азербайджан как часть Каспийского региона и Южно-Кавказского региона, представляют большую важность и в плане энергоресурсов, и в плане транспортных путей, торговли. Здесь мы видим большой потенциал», — отметил Алиев.

«Мы видим полное совпадение взглядов Кыргызстана и Азербайджана и большое желание наращивать взаимодействие в будущем», — рассказал в комментариях ИА «Кабар» системный аналитик Бактыбек Саипбаев.

Он отметил, что стороны будут усиливать сотрудничество в энергетической сфере и участие в создании транспортного каркаса Евразии.

«Железная дорога из Китая до Каспия, которая пройдет через Кыргызстан и Узбекистан, будет тем звеном, которое свяжет Центральную Азию и Кавказ, я думаю, что речь идет именно об этом. Появление такого логистического коридора позволит значительно нарастить объемы торговли, создает условия для промышленного развития и глубокой экономической интеграции.

Я знаю, что Баку поддерживает проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая объединит сразу несколько крупных транспортных систем Евразии по кратчайшему расстоянию. Этот проект будет востребован и в ЕАЭС, и в ШОС, так как речь идет о давней идее возрождения Великого Шелкового пути, а в современном исполнении он может быть еще диверсифицированным. Открыв дорогу на Каспий, мы можем выйти по кратчайшему расстоянию к портам Персидского залива, в страны Европы. А в восточном направлении нам и нашим партнерам открывается огромный Китай и рынки Юго-Восточной Азии», — обращает внимание Саипбаев.

Системный аналитик так же отмечает высокую степень доверия и уважения между лидерами двух стран. В Бишкеке есть красивый парк имени Гейдара Алиева, а в Баку главы государств открыли памятник нашему великому писателю Чынгызу Айтматову.

Кыргызстан и Азербайджан выстраивают новые отношения, основываясь на исторических параллелях, общности культур и традиций.

Возможно, к этому нас подталкивает стремительно меняющая мозаика международных отношений, но это единственно верный путь цивилизационного развития. И очень символично, что Кыргызстан построит в Азербайджане школу.


ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий