• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов КР: и.о. Президента и Премьер-министр КР в Баткенской области

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Развитие регионов, это важное направление государственной политики. Именно это направление может вывести республику на новый уровень. Важно, чтобы регионы даже самые отдалённые чувствовали свою нужность, целостность и эффективность. Необходимо довести до конца начатые в регионах проекты, но этого будет недостаточно.

Впереди предстоит проделать большую работу, прежде всего, дать возможность людям, живущим в самых отдалённых уголках Кыргызстана иметь доступ к основному, это чистая питьевая вода, новые и более совершенные ирригационные системы, качественное образование, новые рабочие места, своевременное медицинское обслуживание. Решение этих задач сблизит общность интересов всех областей и регионов, а это в свою очередь может придать импульс к единству, что с политической точки зрения будет иметь огромное значение.

«Многие проекты, это лишь начало реконструкций, реабилитаций, обновлений. В регионах практически отсутствует надлежащая транспортная инфраструктура. Необходимо в ближайшее время начать полномасштабный капитальный ремонт и строительство абсолютно новых дорог, которые бы отвечали всем международным стандартам. Развитие начинается именно с дорог. Также, начатая инициатива, которая была направлена на реконструкцию, и созданию новых ирригационных и дренажных систем нуждается в полном контроле за исполнением. В некоторых регионах, да даже в Чуйской области есть сёла, которые страдают от того, что дренажи пришли в полную негодность. Это всё может привести к экологическим проблемам. На это стоит обратить внимание. Я отмечал это многократно. Отрадно, что и. о. Президента и премьер-министр Садыр Жапаров также проявляет в этом направлении свою активность. Настоящий лидер должен нивелировать то расстояние между регионами и центром, которое существовало многие годы. Наступает время единения, а оно придёт через достаток, развитую экономику и доступ ко всем необходимым благам», - рассказал постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

Как раз стоит отметить, что в эти дни проходит рабочая поездка исполняющего обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров в Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области Кыргызской Республики. В рамках рабочей поездки Садыр Жапаров ознакомится с ходом реализации инфраструктурных проектов, а также встретится с активом и общественностью Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей и города Ош.

В рамках рабочей поездки исполняющий обязанности президента, премьер-министр КР Садыр Жапаров ознакомился со строительством инфраструктурных объектов в Баткенской области.

Так, Садыр Жапаров посетил новую насосную станцию в селе Ак-Сай и ознакомился с ходом ее строительства.

Отметим, что строительство насосной станции было начато в 2019 году с целью полного оснащения поливной водой жителей участка Бакай села Ак-Сай Баткенской области.

«Инициативы по развитию регионов должны быть доведены до логического конца. Этот курс поможет стране, поможет людям почувствовать целостность. Ведь это не только развитие инфраструктуры и экономики, что играет важную роль, но не надо забывать и о том, что за развитием регионов стоит социальный и общественный аспект. Это и психологически важное направление, когда люди будут знать, что живут в едином государстве, где нет деления на счастливчиков и неудачников. К сожалению, не всегда об этом помнили, но в последние годы именно решением наболевших проблем озадачены власти Кыргызской Республики. Есть повод надеяться на то, что все вместе мы сможем вывести страну из кризиса и придать ей новый импульс дальнейшего развития», - подчеркнул эксперт.

Что касается непосредственно самой поездки, то в её рамках исполняющий обязанности президента, премьер-министр осмотрел насосную станцию и дал поручение местным органам завершить строительство станции к следующему поливному сезону.

«Решая проблему поливной воды, мы не только улучшаем условия жизни простых людей, но и делаем большой шаг вперед для развития сельского хозяйства. Улучшение и модернизация ирригационных систем обеспечат продовольственную безопасность. Поэтому обеспечение населения поливной водой – приоритетное направление в работе правительства», - сказал Жапаров.

Следует отметить, что строительство насосной станции завершено на 85%. Объект планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря этого года. После завершения строительства насосной станции будет освоено 140 га новых орошаемых земель, а также используемые в данный момент 290 га. Кроме того, будет создано более 500 новых рабочих мест.

«В целях укрепления государственной границы, мы обязаны уделить особое внимание развитию Баткенской области», - заявил сегодня во время ознакомления с ходом строительства автомобильной дороги в Баткенской области Көк-Таш – Тамдык и Ак-Сай – Рават заявил исполняющий обязанности президента, премьер-министр КР Садыр Жапаров.

По информации Министерства транспорта и дорог, общая протяженность автодороги Көк-Таш - Ак-Сай – Тамдык составляет 25 км, из них 23,5 километров завершено.

И.о. президента, премьер-министр ознакомившись с ходом строительства дороги отметил её значимость. Было сказано, что с завершением строительства данного участка дороги появится возможность проехать в Лейлекский район, город Сулюкту, а также в села Самаркандек и Ак-Татыр Баткенского района через независимую кольцевую дорогу в обход Республики Таджикстан.

Далее, Садыр Жапаров осмотрел строительство моста между селами Ак-Сай и Капчыгай.

Министр транспорта и дорог КР Бакыт Бердалиев рассказал о значимости данного моста для местного населения, который планируется завершить к концу 2020 года.

Садыр Жапаров поручил обратить особое внимание качеству возводимых инфраструктурных объектов. Вместе с тем было отмечено, что необходимо в приоритетном порядке рассмотреть вопрос по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, а также безопасности на приграничных территориях.
«Уровень жизни местного населения, проблемы связанные с границами – это те вопросы, которые вызывают у меня обеспокоенность. Баткен – стратегический регион, он расположен вдалеке от столицы и граничит с двумя сопредельными государствами. Поэтому мы обязаны ему уделить особое внимание», - заключил Садыр Жапаров.

Важное направление в государственном управлении играет роль развития регионов. Тем более эта проблематика пока должна стоять на повестке дня, а решение всех необходимых задач должны входить в первоочередные планы всех компетентных и ответственных лиц. Только так будут достигнуты благополучие и стабильность, которые кыргызский народ заслуживает.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий