• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и ООН – содействие на благо дальнейшего развития

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан, находящийся в стадии постоянного и динамичного развития демократических процессов, активно ведет поиски путей полноправного участия в международном сообществе и в решении многих актуальных вопросов международного значения. С этой точки зрения крайне важным является его членство в Организации Объединенных Наций, одном из важнейших мировых центров принятия решений.

Встречи с представителями ООН всегда носят характер необходимости, поскольку эта международная организация как раз и отслеживает все процессы, которые происходят в различных частях мира. ООН всегда выступает за мир и правовые механизмы и постоянно настроена, поддержать любое государство в его попытках создать идеальные условия для демократических и правовых принципов. Взаимоотношения Кыргызстана и ООН всегда имели особый статус. Кыргызстан на постоянной основе активно выступал на площадке Организации Объединённых Наций и ратовал за мирное урегулирование конфликтов, выступал за противодействие международному терроризму, никогда не поддерживал экстремизм и всегда считал своей основой свободу и демократию.

Как заявил эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович, «Кыргызстан в глазах ООН всегда имел устойчивый и положительный имидж. Но важно отметить то, что сегодня наступил самый трудный и противоречивый период в истории мировой политики, экономических отношений, торговых и деловых связей – это пандемическое время COVID-19. Многие находятся в ступоре и попросту не знают с чего начать поступательное движение в сторону выхода из сложившейся ситуации. Сейчас пока ещё никто детально не говорит о последствиях пандемии, как она всё-таки повлияла на мировые, прежде всего, экономические процессы. Начало вакцинации тоже пока имеет довольно противоречивые и неопределённые гарантии того, чего всем ожидать в будущем. И в это самое время важно проводить неустанный диалог между всеми участниками международных отношений. Сейчас на первое место должны выйти как раз международные организации. Это их время, время, так сказать, демонстрации дееспособность и эффективности. Следует ожидать, что такая, в частности, организация как ООН всерьёз будет обращать свои взоры на страны с, мягко говоря, маленьким ресурсом, к коим можно отнести и Кыргызскую Республику».

Кыргызстан, хоть и имеет небольшой внутренний ресурс, прежде всего, экономический, но с точки зрения политической зрелости и достижения демократических процессов может похвастать определёнными результатами.

«После успешно проведённых президентских выборов Кыргызстан ещё раз показал многим на международной арене, что даже при внутриполитических кризисах, страна способна решать свои проблемы достойно и выходить из них самостоятельно. Для новой власти в лице президента КР Садыра Жапарова важно продолжать работать над международным имиджем страны и продолжать искать дальнейшие пути политического самоопределения. Наступит время пересмотра деталей международных договоров и документов, которые регулировали экономическую деятельность, линии оказания поддержки и тому подобное. Поскольку от эффективности международной договорной базы зависит уже не будущее, а настоящее. Кыргызстану в таких условиях стоит и дальше демонстрировать приверженность к устойчивым политическим и иным взглядам. Крепкие и доверительные отношения с такой организацией, как ООН должно стимулировать дальнейший ход развития международного влияния. Малые страны, я убеждён, им есть, что предложить в концептуальном видении развития мира. И Кыргызстан уже получил значительный опыт, как страна, которая проходит почти все стадии своего становления. Есть надежда на то, что регулярные встречи на самом высоком уровне откроют новые перспективы во взаимоотношениях между разными странами на базе ООН и не только в рамках этой платформы. Некоторые государства могут сейчас продемонстрировать новый потенциал, что в свою очередь не замедлит механизм всестороннего интереса», - сказал эксперт.

Продолжая тему, стоит отметить, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальей Герман.

Обсуждены актуальные направления совместного сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по общественно-политическим процессам и эпидемиологической ситуации в стране.

Глава государства выразил благодарность системе ООН за содействие Кыргызстану в рамках различных проектов и программ.

Он отметил, что события октября прошлого года стали очередным переломным этапом в истории страны, но за короткие сроки удалось стабилизировать положение и войти в конституционное поле. Садыр Жапаров подчеркнул, что сегодня ситуация в Кыргызстане стабильная, ведется подготовка к проведению референдума по принятию новой редакции Конституции.

Он выразил уверенность в успешном преодолении данного периода при поддержке международных партнеров и поблагодарил институты ООН за содействие в проведении выборных процессов в стране.

Как подчеркнул Садыр Жапаров, первоочередными задачами для Кыргызстана являются проведение реформ в экономической, социальной, судебной и правоохранительной сферах, борьба с коррупцией и преступностью.

Отметив негативное влияние пандемии на социально-экономическую ситуацию в стране, Президент высказал надежду на поддержку ООН в борьбе с заболеванием и ее последствиями.

Касаясь темы конституционной реформы, Глава государства выразил убежденность в том, что в случае принятия нового проекта Основного закона, это позволит укрепить порядок в стране и станет залогом для ее дальнейшего развития. Президент особо подчеркнул, что у руководства страны имеется твердая политическая воля для проведения крупномасштабных общественно-политических и социально-экономических реформ.

«Заручиться поддержкой такой организации, как ООН чрезвычайно важно, особенно создать новое благоприятное впечатление в нынешних условиях. Итоги данной встречи попадут на стол Генеральному Секретарю Антониу Гутерришу, без сомнения. Обязательно будет сделан анализ прошедших событий в Кыргызской Республике, в том числе умелое проведение демократических выборов. Садыр Жапаров вправе ожидать поддержки и благосклонности. Но ему важно после подобных встреч начать на практике доказывать свою эффективность и дееспособность у руля государства. Многие этого ждут уже сегодня. Не будем забывать и о том, что нужно вновь налаживать международный, а особенно экономический имидж. Стоит как можно быстрее искать встреч со всеми потенциальными иностранными инвесторами и убеждать их в том, что Кыргызстан намерен защищать все их интересы, которые затем обратятся благом для самой же республики. И первые результаты уже имеются, но это только начало», - отмечает эксперт.

Что же касается встречи, то в свою очередь Наталья Герман подчеркнула, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш очень внимательно следит за развитием процессов в Центральноазиатском регионе и, в частности, в Кыргызстане.

Она поздравила кыргызскую сторону с успешным проведением совместно с международными партнерами слаженной гуманитарной операции по возвращению на родину 79 детей из Ирака, не по своей воле оказавшихся за рубежом. По ее словам, ООН ценит этот опыт и продолжит оказывать помощь в этой благородной деятельности.

По данным Натальи Герман, летом текущего года планируется проведение акции по борьбе против терроризма под названием «Контртеррористическая неделя в Нью-Йорке», где будет широко освещен успешный опыт Кыргызстана в репатриации своих граждан.

Спецпредставитель Генсека ООН выразила надежду на то, что предстоящие выборные процессы в стране пройдут в атмосфере открытости и прозрачности с участием всех слоев населения.

Кроме того, она отметила готовность к оказанию экспертного содействия в проведении инвентаризации национального законодательства, сотрудничеству в рамках вакцинации населения от коронавирусной инфекции и предложила рассмотреть возможность создания совместного Совета между Кыргызстаном и ООН по правам человека.

В завершении встречи Садыр Жапаров еще раз заверил, что Кыргызстан остаётся приверженным принципам демократии, прав человека, а также всем своим международным обязательствам и выразил готовность к активному сотрудничеству по всем озвученным вопросам.

В будущем сотрудничество Кыргызстана с ООН имеет большие перспективы, которые смогут повлиять на развитие отношений с другими странами в рамках ООН, а также способствовать разрешению важных проблем, с которыми сталкивается республика.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий