• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Астане состоялось заседание Высшего межгосударственного совета КР и РК. Подписан ряд документов

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. После встречи в узком составе президенты Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев сегодня, 19 апреля, в Астане провели шестое заседание Высшего межгосударственного совета (ВМГС) Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Кыргызстан для Казахстана не просто соседняя, а братская страна и важный стратегический партнер. Основываясь на общей истории и духовных ценностях, народы двух стран имеют глубокие связи, которые служат основой для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ходе переговоров в узком составе была подтверждена общая цель укрепления и развития отношений между двумя странами.

Садыр Жапаров в свою очередь выразил благодарность казахстанской стороне за гуманитарную помощь, оказанную в связи с аварией на Бишкекской ТЭЦ, и выразил готовность поддержать братский Казахстан в связи с продолжающимися масштабными наводнениями в ряде регионов страны.

Глава государства выразил уверенность в том, что итоги шестого заседания Высшего межгосударственного совета между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан будут способствовать установлению нового качественного уровня развития межгосударственных отношений. Он выразил уверенность, что отношения между двумя странами и далее будут укрепляться и расширяться в духе союзничества и стратегического партнерства.

В ходе заседания главы государств двух стран заслушали доклады профильных государственных органов Кыргызстана и Казахстана о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества по различным направлениям, таким как торговля и инвестиция, транспорт и транзит, вода и энергетика, а также культура.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

1. Договор об углублении и расширении союзнических отношений;

2. Решение Межгоссовета;

3. Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о пунктах пропуска через госграницу, подписанное 25 декабря 2003 года;

4. Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций;

5. Совместный План мероприятий (Дорожная карта) по развитию автомобильных пунктов пропуска на кыргызско-казахстанского госгранице;

6. Меморандум о взаимопонимании Государственным агентством по защите персональных данных при Кабинете Министров КР между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК;

7. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров КР и Министерством промышленности и строительства РК.

Комментарии

Оставить комментарий