• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

«Кыргызиндустрия» учредила новое дочернее предприятие «Кыргызкийиз»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. На базе ОАО «Кыргызиндустрия» создано новое дочернее предприятие ОсОО «Кыргызкийиз». Об этом сообщил начальник управления инновационных проектов в обрабатывающей промышленности Шамиль Борончиев.

«Животноводство является одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей в Кыргызстане, его доля в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет 47,5%. Отрадно, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция роста производства продукции животноводства и численности поголовья сельскохозяйственных животных. В то же время, если со сбытом мяса и молока у фермеров не возникает вопросов, то со сбытом шерсти имеется множество проблем. Так как, в нашей стране шерсть в больших объёмах не принимается и не перерабатывается. Поэтому создание предприятия «Кыргызкийиз» станет хорошей поддержкой сферы животноводства», - отметил он.

Шамиль Борончиев подчеркнул важность развития перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве и отметил, что это также позволит повысить доходы сельских жителей и фермеров, укрепит связь между перерабатывающими предприятиями и животноводами, внесет весомый вклад в экономику Кыргызстана.

В свою очередь директор ОсОО «Кыргызкийиз» Марьяна Абдуллаева добавила, что шерсть является ценным товаром, изделия из неё пользуются большим спросом, однако, до этого времени, переработке шерсти и изготовлению из нее войлочных изделий со стороны государства не уделялось должного внимания.

«Уверена, что у предприятия «Кыргызкийиз» большое будущее. Сегодня мы уже начали принимать шерсть у животноводов, работают пункты приема, в полную мощность запустили оборудования по чистке, мойке, переработке шерсти, изготавливаем изделия из войлока», - пояснила М.Абдуллаева.

Как отметила предпринимательница, предприятие будет ежегодно закупать и перерабатывать минимум 400 тыс. тонн шерсти в год, независимо от того, какая это шерсть – серая, светлая, грубая или меринос.

По ее словам, «Кыргызкийиз» уже набирает обороты и планирует расширить ассортимент продукции.

«Будем изготавливать, как и готовую продукцию, так и сырье для желающих производить национальные головные уборы, юрты, шырдаки, ала-кийиз и другие изделия в этническом стиле», - пояснила она.

Глава предприятия подчеркнула, что запуску проекта во многом поспособствовала поддержка кабинета министров, Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства, и перерабатывающей промышленности, государственных фондов и банков.

«Самое главное, создание предприятия при ОАО «Кыргызиндустрия» предоставило нам большие возможности, способность выйти на международный рынок с продукцией под брендом «Сделано в Кыргызстане», увеличить масштабы проекта, наладить сотрудничество с фермерами », - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий