• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Инвестируйте с пользой. Что Кыргызстан хочет сказать западным партнерам

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Визит председателя кабмина Кыргызстана в Вашингтон вызвал язвительную и не очень здоровую реакцию, скажем так, у небольшой, но самой демократизированной части общества. Она склонна считать недоразумением поездку Акылбека Жапарова в США в свете недавно принятого закона об иностранных представителях. Больше всего насмешек высказывается по поводу того, что глава кабинета министров осмелился предложить американскому бизнесу инвестировать в конкретные экономические проекты и развитие.

Тут еще и фонд «Сорос» заявил о том, что сворачивает свою деятельность в Кыргызстане, причем уход обставлен так, что все должны это воспринимать, как протест за притеснение группы граждан, существующих за счет иностранных грантов. На всякий случай напомним, что их никто не выгонял, но было условие отчитываться за поступающие из-за рубежа средства, раскрыть источники финансовых ресурсов и указать цели, на что они расходуются. И еще необходимо легализовать свою деятельность, зарегистрировавшись, как теперь положено, иностранным представителям. То есть для того, чтобы продолжать работать в Кыргызстане честно и открыто были созданы все возможности.

Но апологеты «открытости общества» предпочли совершить своего рода демарш с политическим подтекстом. И надо сказать, какого-то горького сожаления у подавляющего большинства населения Кыргызстана не вызвало. Видно, это даже по комментариям, которые оставляют пользователи в соцсетях и на сайтах. Сожаление вызывает только то, что за 30 лет деятельности подобных фондов в республике самый большой след в истории оставили митинги протесты на средства иностранных благотворителей. Ну, и конечно, как не упомянуть зависимые от грантов СМИ, которые постоянно подогревают общественно-политическую обстановку фейковыми страшилками об узурпации власти и авторитаризме. Кстати, в этом плане, понятие свобода приобретает весьма причудливые формы, так как в информационном пространстве раскручивается только те темы, которые интересуют выделяющего финансовые средства. Все по классике - кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Это к вопросу о мнимой независимости.

Вернемся к визиту Акылбека Жапарова за океан. Почему именно сейчас? Как считают политологи, это точно не для того, чтобы перед кем-то оправдываться. Тем более, что председатель правительства накануне сделал недвусмысленное заявление о том, что Кыргызстан в принципе не испытывает какого-либо страха перед санкциями. Поездку скорее стоит расценивать как предложение начать работу конструктивно. Наша республика не нуждается в инвестициях в митинги или нестабильность, но по-прежнему открыта, к нормальному взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Более четверти века открыто стоит вопрос о строительстве крупной ГЭС «Камбар-Ата 1», да и вообще, о развитии энергетического потенциала Кыргызстана. А сколько за это время было потрачено на ЛГБТ-пропаганду и «демократизацию» нашего общества? Это были сотни миллионов долларов, а может и больше, которые можно было и направить в созидательное русло. Но пока вложение в реальный сектор экономики и инфраструктурные проекты в Кыргызстане со стороны западных партнеров весьма незначительны.

Тем не менее, нам есть, что предложить американскому бизнесу. На встречах в Вашингтоне председатель кабмина Акылбек Жапаров выразил заинтересованность в привлечении американских технологий и инвестиций в такие сектора, как энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и туризм. По сути, это предложение вкладываться во взаимовыгодные проекты, которые продемонстрируют конкретные результаты, пользу и отдачу, от реализации которых пользу ощутят граждане. Отношения между государствами могут полноценно развиваться только тогда, когда проекты дают экономическую отдачу обеим сторонам. Это прописная истина.

«Кыргызстан – страна с богатым культурным наследием, значительными природными ресурсами и стратегическим географическим положением. Мы стремимся к созданию стабильной и открытой экономики, которая привлекательна для иностранных инвесторов и бизнес-сообществ», — отметил Акылбек Жапаров в Вашингтоне. Он также выразил надежду на то, что проходящие в США встречи также придадут импульс взаимодействию бизнес-кругов двух стран.

То есть, наша страна демонстрирует, что совместная работа возможна, когда выстроена на взаимном уважении. Кыргызстан открыт для полезных инвестиций, готов предложить потенциальным партнерам выгодные условия. Понимание есть, даже предварительные договоренности и создание дорожной карты взаимодействия. Главное, чтобы больше не возникало путаницы в понятиях, что такое бизнес и где вопросы внутренней политики.


ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий