• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Курултай даст народу возможность выдвинуть новых лидеров и сформировать здоровое гражданское общество

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Народный курултай должен стать диалоговой площадкой или каким-то формальным мероприятием для власти. Судя по настрою президента Кыргызстана, сейчас Садыр Жапаров закладывает фундамент для перезапуска экономики и выстраивает принципиально новые по формату и содержанию отношения, как с соседними государствами, так и со стратегическими партнерами. Таким мнением с ИА «Кабар» поделился политолог Бактыбек Саипбаев. Он считает, что глава государства хочет довести до народа суть начатых реформ и заложенных международных проектов. Садыр Жапаров хочет подтвердить уже имеющийся у него мандат доверия, и для него важно поговорить о настоящем и будущем Кыргызстана непосредственно с простыми людьми.

«Курултай — это своеобразная форма народной демократии, это в наших традициях. Раньше ведь собирались представители различных племен - обсуждали важные вопросы, принимали решения. Сейчас, когда мир сильно меняется, такой диалог не менее востребован и актуален. Где еще обыкновенный представитель общественности может выразить свое мнение? Через чиновников просто так ничего не добиться, к большинству депутатов вход закрыт. Поэтому курултай, конечно, нужен.

То, что в перспективе этот институт будет действовать на постоянной основе, это большой плюс. Это серьезный шаг к оздоровлению нашего гражданского общества, я имею в виду то, что мы получим реальных лидеров из народа, а не тех, кого нам непонятно откуда навязывают сейчас. На народном съезде, я очень надеюсь, появятся новые настоящие активисты и патриоты, которым верят простые люди и которые хотят изменить страну к лучшему.

Фундамент для этого заложен. У Садыра Жапарова сложились рабочие отношения с лидерами соседних республик, за исключением Таджикистана, но и этот вопрос решаемый. Есть взаимопонимание с руководителями России и Китая. Теперь эти контакты наполнены конкретным содержанием. Посмотрите, какие крупные инфраструктурные проекты заложены, та же дорога из КНР в Узбекистан. Для нас это большой шаг вперед. Для президента важно поговорить с народом и подтвердить кредит доверия, чтобы уверенно двигаться дальше.

Депутаты, которые выступают против, наверное, подспудно чувствуют, что они утратили связь с народом. Так и для них курултай будет стимулом работать лучше, все-таки свою миссию заботиться о гражданах они должны выполнять», - говорит Бактыбек Саипбаев.

Другой наш собеседник — лидер «Молодежной прогрессивной партии Кыргызстана» Замир Абдыкадыров отмечает, что власть не всегда правильно улавливает импульсы, исходящие от народа. Поэтому честный разговор о положении дел в Кыргызстане и перспективах сейчас особенно актуален.

«Для меня очевидно, что курултай как институт взаимодействия власти и общества должен пройти определенные этапы становления. В идеале должен сложиться прямой канал связи от простого гражданина до главы государства с минимальным количеством посредников. Этот орган, не претендуя на лавры парламента, может стать диалоговой площадкой, где будут рассматриваться злободневные вопросы, касающиеся каждого из нас. Поэтому народный съезд будет сконцентрированным отражением настроений и нужд простого народа. Сейчас это крайне важно, чтобы власти могли ориентироваться на реальные запросы, исходящие от общества. Отталкиваясь от этого, и должна формироваться повестка, по которой будет работать правительство.

Что касается депутатов, которые чем-то недовольны. А где сейчас партии, которые выходили на выборы с красивыми программами и лозунгами? Вы видели в Бишкеке хоть один работающий офис, где ведут прием граждан и готовы их выслушать? Даже если у кого-то и получается пробиться к действующему депутату, дела замаливаются в кабинетной волоките. Не хочу давать никаких оценок нашему парламенту, но заботам простых граждан народные избранники уделяют далеко не первостепенное внимание. Мне кажется, вследствие этого и сместились акценты в понимании того, что есть демократия. Если это власть народа, тогда нужно слушать, о чем говорят и чего хотят простые люди. Так что курултай — это правильная инициатива», - говорит Замир Абдыкадыров.

Объективный срез настроений в обществе может показать только живая дискуссия, прямой откровенный диалог между народом и властью. Только так через разноголосый и неоднородный информационный фон можно разглядеть реальную картину актуальных социальных запросов, исходящих от граждан.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий