• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Не только добрые соседи. Кыргызстан и Казахстан укрепляют союзнические отношения

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек и Астана намереваются расширить союзнические отношения. Кыргызстан и Казахстан связывает не только общая граница. Народы близки духовно, культурно и ментально. Географические соседи, а значит и вопросы безопасности проще и лучше решать вместе, тем более в свете новых угроз, проявившихся при деградации старого миропорядка. Ну, а первостепенное значение, конечно же, имеет экономика, совместное взаимовыгодное развитие для повышения уровня благосостояния народов.

В ходе недавнего визита в Кыргызстан премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова на переговорах глав правительств вновь была озвучена задача в ближайшее время довести товарооборот до 2-х миллиардов долларов. И цель эта вполне достижима с учетом совместных проектов, реализация которых должна начаться в обозримой перспективе. Сейчас стороны ведут активную подготовку к встрече Садыра Жапарова и Касым-Жомарта Токаева, которая состоится через неделю в Астане. Политологи, предвосхищая это событие, говорят об ожидании качественного перехода от слов и намерений к реальному сближению по всему спектру сотрудничества и конкретным результатам, которые увидят и почувствуют народы наших стран.

Экспертные круги обсуждают планируемый к подписанию двусторонний договор о расширении союзнических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. По информации, которая попала в СМИ, страны приложат скоординированные усилия для углубления сотрудничества, используя и совершенствуя механизмы регулярных встреч. Прежде всего на высшем и высоком уровнях, проводя регулярное обсуждение вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем, представляющих взаимный интерес.

«Астана и Бишкек примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, в которых рискуют навредить друг другу, а также будут воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать их безопасности.

Кроме того, ни одна из республик не допускает, чтобы ее территория и ресурсы были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии или иных враждебных действий против другой стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности последней.

Оговаривается проведение согласованной пограничной политики в целях эффективного противодействия трансграничным вызовам, угрозам и рискам, а также укрепление сотрудничества в области охраны казахско-кыргызской границы.

Стороны поддерживают дальнейшее развитие и укрепление межпарламентских связей, в том числе в рамках регулярных заседаний Межпарламентского совета РК и КР», — говорится в проекте документа.

Политологи говорят о том, что исторически в Центральной Азии никогда не было барьеров между народами, с древних времен ничто не препятствовало торговле, взаимному проникновению культур и простому человеческому общению. И это было естественным фактором развития региона. В период СССР границы тоже были лишь номинальными, поэтому в современных реалиях, когда страны стали конкурентами в борьбе за инвестиционные проекты, рынки сбыта и обладание транспортными коридорами, долгие годы мы строили свои экономики на принципах соперничества.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев в комментариях ИА «Кабар» отметил, что страны Центральной Азии в условиях глобальной нестабильности идут по пути возрождения традиций добрососедства и крепкой дружбы, которая, как известно, границ не имеет. И в этом контексте Кыргызстан и Казахстан закладывают важные основы принципиально новых отношений.

«Каждая страна, и Казахстан, и Кыргызстан, добилась определенных положительных результатов в развитии экономик. При этом мы шли разными путями, ставили разные цели, когда кому-то было что-то невыгодно, запросто отгораживались друг от друга, закрывая границы. Бизнес извлекал из этого определенные преимущества, другая сторона несла потери. Проблема с прохождением грузов через границу, всем набила оскомину. Я говорю безотносительно потому, что все прекрасно понимают, чем вызваны эти трудности. А больше всего в этом отношении страдали простые люди, по обе стороны границы.

Сейчас я вижу стремление лидеров наших стран к тому, чтобы Кыргызстан и Казахстан нашли гармоничный путь совместного развития. Мы являемся партнерами в рамках ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, но если будет найдена формула эффективного взаимодействия и понимания на двусторонней основе, это значительно облегчит жизнь всем. Я полагаю, что мы на пути к этому. Очень надеюсь, что к элитам пришло понимание того, что вместе мы можем сделать гораздо больше. А дел впереди очень много. Это и освоение энергетического потенциала нашего региона, строительство крупных транспортных узлов и торгово-логистических центров. Если мы идем по этому пути развития, то безусловно должны быть вместе. Я бы назвал это историческим шансом, не только для Кыргызстана и Казахстана, но и для всех стран Центральной Азии», — отмечает Бактыбек Саипбав.

Политолог Марс Сариев в интервью ИА «Кабар» оценил важность предстоящего визита главы Кыргызстана в Казахстан. По словам эксперта, в Центральной Азии закладываются важные основы глубокой и полноформатной интеграции.

«Ожидаются решения, которые кардинально поменяют ситуацию в регионе. Как мы знаем, президент Казахстана Токаев ранее совершил визит в Узбекистан, где были подписаны аналогичные соглашения об упрочении союзничества. До этого был визит в Азербайджан, а сейчас ожидается важная встреча с Садыром Жапаровым в Астане.

Я считаю, что мы наблюдаем ту ситуацию, когда страны региона выходят в своих взаимоотношениях на совершенно новый уровень взаимодействия, в том числе военно-политического.

В условиях турбулентности геополитической обстановки, когда очень высока вероятность конфликтов, диверсий и терактов, как это было в концертном зале в Подмосковье, учитывая еще и напряженность на Ближнем Востоке, страны Центральной Азии укрепляют двусторонние отношения. Причем качественно, это совершенно иная степень взаимодействия, когда вместе с наращиванием экономических связей согласовано решаются вопросы безопасности, как на внешнем контуре, так и внутри государств», — подчеркивает Марс Сариев.

Эксперты отмечают, что готовящиеся к подписанию в Астане документы всеобъемлющие, и они формируют фундамент для полноформатной интеграции, и не только между Кыргызстаном и Казахстаном. В расширении союзнических отношений, основанных на принципах доверия и дружбы, заинтересованы все страны региона. Это естественная и адекватная реакция государств Центральной Азии на нарастающие в мире вызовы и угрозы, и такое объединение, по мнению политологов, сейчас необходимо.


ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий