• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

О кыргызско-венгерском сотрудничестве на современном этапе

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В 2017 году Кыргызстан и Венгрия отметили 25-летие со дня установления дипломатических сношений в связи с чем две страны обменялись поздравительными посланиями на высшем и высоком уровнях. С момента признания независимости Кыргызстана в 1991 году Венгрия была и является для республики очень дружественной европейской нацией, с которой кыргызский народ связывает общая история древних тюрков.

В 2018 году межгосударственные отношения и сотрудничество с этой ключевой центрально-европейской страной переживают заметный подъём и оживление после проведения двухсторонних переговоров президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые состоялись 4 сентября 2018 года в г. Чолпон-Ата в рамках официального визита в Кыргызскую Республику. Стоит отметить, что организация приезда лидера Венгрии стала результатом активной внешнеполитической работы Посольства КР в Австрии с венгерскими партнёрами. Напомним, что В.Орбан лично возглавил венгерскую делегацию на Третьих Всемирных Играх Кочевников и был почетным гостем на шестом саммите Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств. Итоги переговоров на высшем уровне определили планы и векторы взаимодействия двух стран на ближайшую перспективу. Но самое важное - глава государства и премьер-министр Венгрии подтвердили политическую волю к развитию и укреплению взаимовыгодного и устойчивого сотрудничества, и высказались за поддержание регулярного политического диалога. В настоящее время основу сотрудничества с Венгрией составляют торгово-экономическая и образовательная сферы.

Сегодня Венгрия является одной из самых успешных экономик в Центральной и Восточной Европе, локомотивом развития региональной кооперации и интеграции. В условиях отсутствия природных ресурсов страна после 1990-х годов сумела эффективно провести в жизнь кардинальные структурные и институциональные реформы, нацеленные на построение рыночной экономики, членство в Европейском Союзе и НАТО. Ежегодный показатель ВВП превышает 150 млрд. долларов США, а объем внешней торговли - свыше 160 млрд. долларов США. Венгрия успешно привлекает прямые иностранные инвестиции, на которые строятся заводы и фабрики, производящие экспортно-ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. В 2017 году было привлечено 2,5 млрд. долларов США.

Таким образом, Кыргызстан развивает сотрудничество с экономически сильной страной, которая может поделится опытом и ресурсами для достижения наших целей в развитии. Основным проводником в этом направлении должна стать Межправительственная кыргызско-венгерская коммиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Посольство КР в Австрии работает над проведением первого заседания МПК в первой половине 2019 года и рассчитывает, что на заседании предметно будут обсуждены совместные мероприятия, в том числе с вовлечением деловых кругов. В этой связи изучается возможность проведения кыргызско-венгерского бизнес форума в рамках заседания МПК.

Венгерская сторона также считает важным участие и вклад бизнесменов двух стран в продвижении экономического сотрудничества. Правительство страны решило открыть через Эксимбанк Венгрии кредитную линию на сумму 50 млн. евро для финансирования перспективных бизнес-проектов предпринимателей в Кыргызстане. В настоящее время прорабатываются варианты, каким образом будет работать схема финансирования и делового партнерства с кыргызской стороны. Кроме того, Венгрия может стать окном для кыргызского экспорта в Европу в рамках членства республики в торговой системе ЕС ВСП+. И есть поэтому есть большая надежда на то, что скоординированными усилиями удастся вывести торгово-инвестиционную кооперацию на новый качественный уровень взаимодействия.

Проведение первой министерской встречи в формате «Центральная Азия и Вышеградская группа», которая была организована 27-28 февраля 2018 г. в г.Будапешт по инициативе Министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, председательствовавшего в Вышеградской группе, стало важным событием в рамках сотрудничества по формату «Вышеградка 4 + Центральная Азия».

Встреча продемонстрировала большой интерес всех представленных на ней государств к межрегиональному взаимодействию и продолжению активного диалога в предложенном формате. Создавая данную площадку страны Вышеградской группы нацелены на демонстрацию активной и независимой внешней политики в условиях имеющихся разногласий с Брюсселем по миграционным вопросам, с учетом интересов стран В4 в регионе ЦА. Большинство стран В4 отмечают заинтересованность в экономическом сотрудничестве с акцентом на водные вопросы, зеленые технологии и продвижение новых технологических решений в целом.

В перспективе страны ЦА могли бы использовать данную площадку для продвижения вопросов центральноазиатской повестки в ЕС, обеспечения безопасности в ЦА в связи с близостью с Афганистаном, расширения торгово-экономического сотрудничества, а также возможности сотрудничества с учетом перспектив инициативы КНР «Один пояс, один путь», участия отдельных стран в ЕАЭС.

Для Кыргызстана важно активизировать сотрудничество со странами Вышеградской группы в сферах экономики, в том числе для экспорта кыргызской продукции в Европу использованием статуса КР ВСП+, туризма, безопасности, миграции, культурно-гуманитарной области, в водно-энергетической отрасли с привлечением зеленых технологий для выработки экологически чистой энергии, и в первую очередь в целях привлечения инвестиций стран В4 в промышленный сектор Кыргызстана.

В настоящее время некоторые страны Вышеградской группы - Польша, Венгрия и Чехия- проявляют определенный интерес к развитию разностороннего, в том числе торгово-экономического сотрудничества с КР. При этом, Словакия имеет ограниченные экономические возможности и в основном сконцентрирована на решении своих задач внутри ЕС. Со странами Вышеградки осуществлен ряд взаимных визитов, включая на высоком уровне. Поддерживаются регулярные контакты на уровне министров иностранных дел, ведется по возобновлению регулярных межмидовских консультаций с целью активизации политических контактов, а также межправительственных комиссий по торгово-экономическим вопросам. Проводится работа по наполнению двусторонней договорно-правовой базы, прежде всего, основными межправительственными соглашениями в торгово-экономической сфере. (Венгрия -6, Чехия- 3, Польша – 1, Словакия – 4 документа). Следует отметить успешное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Спортсмены из Венгрии (47 чел.), Польши (12), Чехии (13) и Словакии (2 чел.) продемонстрировали свое мастерство и умение в состязаниях в рамках Третьих Всемирных игр кочевников в КР.

В настоящее время активно развивается сотрудничество в научно-образовательной сфере. Кыргызская сторона признательна за возможность обучения ежегодно 25 кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии и высоко ценит решение правительства Венгрии увеличить данную квоту. Венгерские ВУЗы известны конкурентноспособным качеством образования. Одним из факторов венгерского экономического прорыва является высококвалифицированная рабочая сила, которая занята в инновационно-технологичных секторах с высокой добавленной стоимостью.

Со своей стороны, учитывая общую историю, Посольство Кр в Австрии поддерживает открытие Центра Венгероведения и Хунгарологии в Кыргызстане. Мы готовы принимать венгерских студентов и исследователей в наших университетах. Уверены, что кыргызские и венгерские студенты и ученные будут работать в интересах наших стран и станут связующим звеном на долгие годы. В этом году Кыргызстан отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося писателя современности Ч.Айтматова, которого Венгрия считает родным и награждала высокими наградами и почестями. И диппредстваительством КР в Венгрии ведется работа по увековечиванию памяти Ч.Айтматова в Венгрии.

Заглядывая в будущее, хочется выразить уверенность в том, что Кыргызстан и Венгрия будут и далее активно сотрудничать, и укреплять дружбу между нашими народами.

Специально для "Кабар" Посольство КР в Австрии

Комментарии

Оставить комментарий