• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 17-22.06.2019

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На этой неделе экономическая активность в стране была заметно ниже предыдущей недели. Однако, были отмечены ряд новых продвижений, в частности нужно отметить новизну – скоро практически все слои населения будут обязаны сдавать Единые налоговые декларации. Новый глава аграрного сектора страны обещает что-то похожее "на сворачивание гор" в своей отрасли, хотя без таких заявлений не обходился еще ни один министр. Финансисты утверждают, что минздраву денег не задерживают, хотя есть жалобы. Большая часть акций еще одного банка переходят государству. Нацстатком обнародовал данные о безработных в стране и дал расклад по регионам. Хотя все их данные носят относительный характер, поскольку далеко не все безработные регистрируются в биржах, данные не могут не вызвать интереса.

Объем воды. Объем воды в Токтогульском водохранилище на начало этой недели составил 14 млрд. 549 млн. кубометров. По данным ОАО «Электрические станции», приток воды в Токтогулку составил 648 кубометров в секунду, расход - 279 кубометров в секунду.

На 17 июня объектами ОАО «Электрические станции» выработано 28 млн. 535 тыс.кВт/ч электроэнергии, из этого объема ТЭЦ Бишкека выработала 1 млн. 099 тыс. кВт/ч.

Биокомитет ТПП КР. В Торгово-промышленной палате КР на этой неделе состоялось первое заседание Подкомитета по биотехнологиям.

По словам вице-президента ТПП КР Нурлана Мусуралиева, интерес к биотехнологиям растет во всем мире. «Учитывая тот фактор, что одним из главных направлений биотехнологий является сельское хозяйство, биотехнологии могут стать стратегически важной отраслью. Нам необходимо правильно обозначить приоритеты и мобилизовать ресурсы для развития биотехнологий в нашей стране», - сказал Н.Мусуралиев.

Новым председателем Подкомитета назначен Улукман Мамытов, бизнес-консультант, которому принадлежит инициатива открытия нового направление в рамках деятельности Торгово-Промышленной Палаты КР. Он является обладателем степени МВА (магистр по управлению бизнесом) Киотского университета в Японии, где подробно изучал экономику новых технологий.

ЕНД для всех. Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон «О введении в действие Налогового кодекса КР» и проект постановления правительства «О законопроекте «О внесении изменений в закон «О введении в действие Налогового кодекса».

Целью и задачей данного законопроекта является внесение изменений в действующий закон в части продления срока и поэтапного введения всеобщего декларирования для некоторых категорий лиц.

В соответствии с частью 4 ст. 8 закона «О введении в действие Налогового кодекса», требования ст. 92 Налогового кодекса по представлению Единой налоговой декларации (далее – ЕНД) за период, начиная с 2019 года, распространяются на все категории лиц, указанные в статье 92 Налогового кодекса (далее – Налоговый кодекс).

Таким образом, с 2020 года ЕНД будут обязаны предоставлять все физические лица в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса.

Медикам без задержек. Министерство финансов КР не задерживает заработные платы и отпускные работников здравоохранения страны.

По данным министерства финансов, такое заявление было сделано в связи с публикацией представителя Общественного совета Министерства здравоохранения КР Айбара Султангазиева в социальных сетях о не финансировании Минздрава КР более 1 млрд. сомов.

Финансирование Минздрава КР по защищенным статьям (заработная плата, взносы/отчисления на социальные нужды) осуществлена на 96,3%. Кассовый план составил за 5 месяцев 634 млн. 925, 6 тыс. сомов, из них кассовый расход за 5 месяцев 2019 года произведен в объеме кассового плана в сумме 551 млн. 650,5 тыс. сомов.

Сельхозпродукты. В Кыргызстане за первый квартал 2019 года отмечается рост темпа производства сельхозпродукции.

По словам недавно назначенного министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбека Чодуева, рост темпа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 101,8%.

«Всего произведено продукции на сумму свыше 23 млрд. сомов. Из них 55 млн. сомов - в секторе растениеводства, в животноводстве - 22 млрд. сомов. Рекордсменом среди областей стала Иссык-Кульская область. На экспорт ушло продукции растениеводства на 557 млн. сомов, животноводства - 22 млрд. сомов», - сказал Чодуев.

Изменения в МСХ. Министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев сообщил, что проработал планы своего ведомства на 100 дней, которые должны дать толчок в развитии сектора.

По его словам, с начала его назначения прошло 17 дней. «Я проработал планы на ближайшие 100 дней, которые должны привнести в сектор кардинальные изменения и улучшить его. Могу уверить, что с моим приходом сектор преобразится», - сказал Чодуев.

Как отметил министр, он не считает, что штат Минсельхоза раздутый, поскольку в ведомстве много структурных подразделениях по разным направлениям.

«В министерстве работают 4 тыс. 903 человека, из них 82%, т.е. 4 тыс. 19 человек трудятся в Департаменте водного хозяйства и мелиорации. В центральном аппарате работают 84 сотрудника. Центральный аппарат отвечает за политику в секторе, мы привязали к каждому отделу в аппарате по департаменту. Это поможет быстрее информировать департаменты с принятыми законами, нормативно-правовыми актами, приказами, чтобы вместе прорабатывать политику», - проинформировал глава Минсельхоза.

Связи с Польшей. На этой неделе состоялась встреча первого замминистра иностранных дел КР Нурана Ниязалиева с руководителем представительства агентства по инвестициям и торговле Польши в Кыргызстане и Узбекистане Пшемыславом Озерски.

На встрече стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Польшей, проведения совместных бизнес-форумов и участия польских и кыргызстанских компаний в различных мероприятиях экономического характера, проводимых в обеих странах.

Н.Ниязалиев отметил имеющийся большой потенциал в сфере экономического сотрудничества между двумя странами и выразил надежду на дальнейшее расширение экономических взаимоотношений между Кыргызстаном и Польшей.

П.Озерски информировал о деятельности данного агентства, которая направлена на расширение экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Польшей и выразил готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с Кыргызстаном.

Слово о ЕСБ. В собственность государства перешли 46,59% акций ОАО «Евразийский Сберегательный Банк».

По данным Фонда государственного имущества при Правительстве КР, в соответствии с судебными решениями КР 69,9% акций ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» подлежат обращению в государственную собственность.

6 апреля 2017 года из 69,98% акций Банка, подлежащих переходу в государственную собственность, Фонд переписал в пользу государства 998 тыс. акций, что составляет 6,65%.

В целях обращения оставшихся 63,33% акций, Фондом подано более 20 различных заявлений для отмены решений судов и признания гражданско-правовых сделок недействительными, на основании которых собственники второй и третьей очереди стали владеть акциями ОАО «Евразийский Сберегательный Банк».

Рост ПИН. Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в январе-марте 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 48,9% и составил 176,7 млн. долларов.

По данным Нацстаткомитета КР, при этом приток ПИН превысил уровень оттока на 6,9 млн. долларов.

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I кварталом прошлого года отмечалось увеличение объемов кредитов, полученных от нерезидентов, а также торговых кредитов.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 92%) направлен в геологоразведку, предприятия по добыче полезных ископаемых, информации и связи, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств, а также сферу финансового посредничества и страхования. При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку, увеличился в 4,4 раза, предприятия по добыче полезных ископаемых – в 4,1 раза, информации и связи – в 2,1 раза, оптовой и розничной торговли – на 22,9 процента, в то время как инвестиции в предприятия обрабатывающих производств снизились в 6,0 раза.

О безработных в КР. В Кыргызстане численность безработных в возрасте от 15 лет и старше составила более 156 тыс. человек, а уровень безработицы - 6,2%.

По данным Нацстатком КР, наибольший уровень безработицы наблюдается в Баткенской (9,0%), Нарынской (8,8%), Иссык-Кульской (8,4%), Чуйской (7,3%) областях и г. Бишкек (6,6%).

В остальных же областях ее уровень ниже, чем в целом по республике. При этом, наименьший уровень безработицы отмечен в Таласской области, составивший 2,5% и г.Ош - 3,0% от экономически активного населения.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий