• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Саботаж по заказу. Зачем «оппозиция» пытается сорвать подписание договора о границе с Узбекистаном?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Состоявшаяся вчера попытка властей наладить диалог между активистами, жителями приграничных с Узбекистаном территорий и представители так называемой «оппозиции» (далее поясним, почему это определение сейчас следует кавычить), в значительной степени достигла своего результата. Заседание завершилось тем, что собравшиеся аксакалы, которые живут в непосредственной близости от Кемпир-Абадского водохранилища дали президенту бата (благословение), на заключение договора, который принесет стабильность и мир с соседями и соответствует национальным интересам Кыргызстана.

Но это произошло только во второй половине мероприятия, когда собравшиеся увидели карты и получили исчерпывающую информацию о том, какая земля по результатам переговоров отходит Кыргызстану и каким образом теперь будет осуществляться совместное управление Кемпир-Абадским водохранилищем. Ну а в начале заседания отдельные представители из числе «вечно недовольных» пытались превратить важное заседание в цирк.

Когда выступали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, демонстрировали спутниковые снимки, карты и давали подробные разъяснение, отдельные деятели из неправительственного сектора подскакивали, паясничали и кривлялись. На это удручающее зрелище, можно было бы и не обращать внимания, но разворачивалось оно в самом центре зала у всех на виду. Руководители страны несколько раз были вынуждены прерывать выступление и вежливо просить прекратить клоунаду. Увы, демонстрация пренебрежения к докладчикам и собравшимся повторялось и повторялось.

Не подействовал даже тот аргумент, что плотина Кемпир-Абадского водохранилища будет управляться совместно, а граждане Кыргызстана будут иметь к нему свободный доступ, смогут там рыбачить и свободно использовать воду для полива. О каким ущербе интересам Кыргызстана может идти речь в таком случае? Если жители приграничья на встрече с президентом и главой ГКНБ поняли всю суть, то до «оппозиционеров» так ничего и не дошло.

Было очевидно, что лица, совершавшие неадекватные поступки ни в чем даже не пытались разобраться. Им было не интересно, а на встречу, они пожаловали только для того, чтобы попытаться устроить балаган. Также и по итогам заседания в своих интервью отдельным СМИ они все переврали. Какие цели преследуются такими выходками, так называемой «оппозицией»?

Интересное мнение на этот счет было высказано на состоявшемся сегодня в Бишкеке круглом столе «Итоги Астанинских саммитов. Роль Кыргызстана в региональных интеграционных процессах», организатором мероприятия выступил Центр экспертных инициатив «Ой ордо» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов «Альфа». Участники этой встречи задались вопросами – «Как-то так получилось, что все наши «ура-патриоты» существуют на англо-саксонские гранты? Зачем сейчас разгоняют тему Кемпир-Абадского водохранилища?». Вот этот важный момент и есть причинна того, что определение «оппозиция» сейчас правильнее всего кавычить. Тем более в тех вопросах, которые касаются пограничного размежевания с соседями. Очевидно, что участие в этом процессе третьих заинтересованных лиц, может повлечь за собой серьезные проблемы.

Неоспорим факт того, что если неким силам удастся сорвать подписание соглашение о делимитации границ между Кыргызстаном и Узбекистаном, то на карте Центральной Азии сохранятся несколько болевых точек, где между двумя народами могут возникать споры из-за земли и воды. В этих потенциальных очах напряженности даже незначительная провокация может создать серьезный конфликт. Кому нужен этот источник постоянной нестабильности?

И еще несколько важных акцентов. Кто знает, какими могут быть последствия срыва договоренностей с Узбекистаном и пограничном размежевании? Как это отразится на реализации проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан? Увы, и экономические последствия неадекватного поведения «оппозиции» могут оказаться для Кыргызстана очень неприятными.

Лекарство от этого одно - не поддеваться на провокации сохраняя спокойствие и единство. В сложной международной обстановке это самое верное решение.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий