• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Визит С.Жапарова в Баку был успешным и укрепил тюркское единство – политолог М.Сариев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.04.22. /Кабар/. Итогом визита президента Садыра Жапарова в Баку стало то, что теперь Кыргызстан и Азербайджан стали стратегическими партнёрами и союзниками, прокомментировал кыргызстанский политолог Марс Сариев.

«Это очень важный исторический этап в развитии взаимоотношений Кыргызстана с Азербайджаном», - сказал Марс Сариев о подписании Декларации о стратегическом партнерстве между государствами и создании Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики.

По словам эксперта, на заседаниях Межгосударственного Совета будут рассматриваться наиболее важные вопросы отношений между странами.

В ходе визита С.Жапарова в Баку подписано 10 важных документов и соглашений, в том числе в таких важных сферах как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное регулирование и охрана интеллектуальной собственности.

«Авиасообщение – это, в частности, про возобновление авиарейсов Баку-Бишкек. Кроме этого, азербайджанская сторона готова предоставить Кыргызстану транспортную инфраструктуру, выход на Европу и Ильхам Алиев подчеркнул, что для братьев-кыргызов открыты все транспортные коммуникации и порты Азербайджана», - говорит политолог.

По мнению Марса Сариева в рамках Межгосударственного Совета, заседания которого будут проходить регулярно, в перспективе будет рассмотрен вопрос о поставках сырой нефти в Кыргызстан.

«Я думаю, что не снят с повестки вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода, который планировался еще при Гейдаре Алиеве, но был заморожен. Сейчас эти вопросы находятся на стадии проработки. Я думаю, что это очень важно, потому что Кыргызстан получил бы новые источники поставки энергоносителей и диверсифицировал бы поставки энергоносителей. Потому что сейчас монопольным поставщиком бензина является Россия и частично Казахстан. А сырую нефть нам никто не поставляет, и мы заинтересованы, так как у нас есть комбинаты «Джунда» в Кара-Балте и на юге Кыргызстана. И, в принципе, возможно строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода, который мог бы поставлять бензин в Афганистан, Таджикистан и далее в другие страны. Это вопросы Межгосударственного Совета, и я думаю, что со временем эти вопросы решатся», - считает эксперт.

По оценке Марса Сариева, официальный визит президента КР С.Жапарова в Баку прошел очень успешно и укрепил взаимоотношения между Кыргызстаном и Азербайджаном и тюркское единство.

«Это качественно новый этап отношений, мы стали стратегическими партнерами и это очень важное историческое событие» - подчеркнул политолог.

Напомним, глава Кыргызстана С.Жапаров 19-20 апреля совершил официальный визит в Азербайджан. Во время визита лидер Кыргызстана провел тет-а-тет встречу с президентом Ильхамом Алиевым. Также переговоры прошли по политическим и экономическим вопросам в расширенном составе, состоялись встречи председателем Милли Меджлиса Азербайджана и представителями крупного бизнеса Азербайджанской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий