• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

В Узбекистане запущен крупнейший в ЦА цемзавод при помощи Турции

423 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.08.18 /Кабар/. В Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана открыт крупнейший в Центральной Азии цементный завод, сообщило агентство "Тренд" со ссылкой на узбекские СМИ.

Строительство Шерабадского цементного завода осуществило АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК).

Стоимость проекта составляет 212,8 млн. долларов, а мощность – 1,5 млн. тонн продукции в год. Основная часть продукции будет направлена на удовлетворение внутреннего спроса.

В строительстве завода также приняла участие турецкая компания DAL Teknik Makina. Сообщается, что предприятие оснащено современным оборудованием зарубежного производства

Финансирование проекта осуществлялось за счёт собственных средств АГМК в размере 24,4 млн. долларов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 90 млн. долларов и еще 110,6 млн. долларов кредитных средств, привлеченных у коммерческих банков.

В настоящее время в Узбекистане действует 5 крупных цементных заводов: «Кызылкумцемент», «Ахангаранцемент», «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», Джизакский цементный завод, а также ряд мелких предприятий. Их общая мощность превышает 8,5 млн. тонн продукции в год. В ближайшие 5 лет в Узбекистане запланировано увеличение объема выпуска цемента в 2 раза – до 17 млн. тонн в год.

Компании цементной отрасли в ближайшие несколько лет намерены возвести несколько крупных заводов. Так, например, российский холдинг «Евроцемент груп» вложит 220 млн. долларов в создание производства цемента «сухим способом» мощностью 2,4 млн. тонн в год.

Еще два цементных завода построят китайские инвесторы. Первый, стоимостью 108 млн. долларов, будет создан на базе предприятия Xin Lei в Ахангаранском районе, и будет обладать ежегодной мощностью в 1 млн. тонн и, второй – на базе «Ахангараншифера» с мощностью в 1 млн. тонн и стоимостью в 100 млн. долларов.

Напомним, что в первой половине 2018 года Узбекистан снизил производство портландцемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли произведено 3953,8 тыс. тонн цемента. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс. тонн.

Комментарии

Оставить комментарий