• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Забег и посадка деревьев. В Каракалпакстане пройдет эко-акция Aral Dea Eco Race

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 12.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В городе Муйнаке 18 апреля пройдет эко-забег Aral Dea Eco Race, сообщило сегодня ИА «Дунё» МИД РУз.

Основная цель мероприятия поощрить стремление к охране окружающей среды и восстановлению Аральского моря путем посадки деревьев с целью создания парка.

Aral Dea Eco Race способствует не только здоровью и физической активности, но и призывает к ответственному отношению к окружающей среде и активному участию в ее охране.

«Общая дистанция эко-забега составит 2 километра. Согласно концепции, участники стартуют и бегут 1 километр до места высадки деревьев. За каждым участником на персональном номере будет закреплен уникальный чип, который зарегистрирует факт посадки дерева. После этого участники возвращаются к точке старта (дистанция 1 км). На финише каждый участник получит медаль в виде символического дерева в знак признания его участия в проекте по восстановлению природы», — говорится в сообщении.

Самые быстрые трое мужчин и три женщины будут награждены памятными призами на церемонии награждения после забега.

Напомним, в мае 2021 года Генассамблея ООН приняла специальную резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. В 2018 году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была запущена правительственная программа «Спасем Арал». За истекший период на высохшей части Арала был создан 1,62 млн гектара леса из саксаула, тамарикса и других пустынных растений. В 2023 году высажены еще 100 тыс. гектаров лесных насаждений.

Комментарии

Оставить комментарий