• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Астане открыли памятник Манасу Великодушному

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 19 апреля, в Астане в рамках своего официального визита в Республику Казахстан принял участие в церемонии открытия памятника Манасу Великодушному.

Президенты Кыргызстана и Казахстана совместно прибыли в сквер по улице Кабанбай батыра, где рядом с памятником Манасу Великодушному был установлен юрточный городок.

Памятник установлен на одной из центральных улиц столицы Казахстана – имени Кабанбая батыра. Высота памятника составляет 10 метров, постамент изготовлен из гранита, а скульптура – из бронзы. Победителем конкурса на лучший эскиз памятника стал скульптор Урустомбек Пазылов, архитектором проекта является заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Улан Бейшенбаев.

После торжественного открытия памятника президенты выступили с приветственным словом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что открытие памятника Манасу Великодушному является значимым для народов двух стран и свидетельствует о глубоком уважении казахского народа. Он также отметил, что два года назад в Бишкеке был установлен памятник казахскому поэту Абаю, который отмечал, что казахи и кыргызы имеют общие корни. Такие инициативы еще больше укрепляют дружбу между братскими народами, имеющими общую многовековую историю, сказал он.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в свою очередь отметил, что этот день является особенным для кыргызского народа. Глава государства подчеркнул важность признания вклада народа Казахстана в сохранение и исследование эпоса «Манас», названного казахским ученым Чоканом Валихановым степной «Илиадой», и выразил уверенность в наступлении новой эпохи в отношениях между двумя странами.

В заключение президент Садыр Жапаров выразил благодарность президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и всем, кто внес свой вклад в этот важный проект.

Комментарии

Оставить комментарий