• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане цены на импортные грузоперевозки выросли на 25%, на экспортные - на 35%. Об этом сообщили в представительстве «Биржа грузоперевозок ATI.SU» в Ташкенте.

Как отметил директор представительства «Биржи грузоперевозок ATI.SU» в Узбекистане Фарид Вахидов, по итогам первого квартала количество заявок на перевозки грузов в Узбекистан из других стран (импорт) выросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 51%.

«Цены на доставку увеличились на 25% в годовом выражении. Существенно вырос спрос на перевозки из России, Казахстана и Беларуси. Так, количество заявок на доставку грузов из РФ в первом квартале увеличилось на 56%, а цены подросли на 26%», — сказал он.

В то же время количество размещенных на «Бирже ATI.SU» заявок в первом квартале сократилось на 24% в годовом выражении, хотя цены при этом подросли на 35%.

Незначительно уменьшилось число заявок на перевозки в направлении Казахстана и Беларуси, но на четверть сократился спрос на перевозки в Россию, что вызвало общее снижение спроса в экспортных направлениях.

По мнению Вахидова, спрос на перевозки в направлении России сейчас сдерживают проблемы с платежами, вызванные новыми пакетами санкций и опасениями банков попасть под вторичные санкции.

«Если банковский контроль будет продолжать ужесточаться, то это может стать серьезным сдерживающим фактором для заказчиков, а значит и для рынка грузоперевозок», — считает он.

Однако товарооборот между Узбекистаном и Россией в 2023 году вырос на 11,5% в сравнении с 2022 годом. В этом контексте эксперты ожидают стабилизации спроса на автомобильные грузоперевозки между странами.

Комментарии

Оставить комментарий