• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев сделали заявление для СМИ

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 19 апреля, сделал заявление для средств массовой информации по итогам переговоров с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава государства отметил, что кыргызско-казахстанское сотрудничество развивается динамично, поддерживается политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях.

Президент с удовлетворением проинформировал об итогах состоявшихся двусторонних переговоров, которые традиционно прошли в дружественной, теплой и доверительной атмосфере.

Обсужден широкий спектр политических, экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных вопросов.

Садыр Жапаров назвал важнейшим итогом переговоров подписание Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан об углублении и расширении союзнических отношений, отвечающих коренным интересам народов двух стран.

Особое внимание было уделено дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в области экономики, торговли, инвестиций и сельского хозяйства.

Рассмотрены вопросы реализации совместных проектов в сфере транспорта и коммуникаций, а также совместного рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе.

Подписано новое межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

В ходе переговоров были рассмотрены приграничные вопросы. Достигнута договоренность о совместной работе по возобновлению деятельности пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе, в том числе «Кичи-Капка» и «Камышановка».

Эти мероприятия, безусловно, способствуют увеличению двусторонней торговли и разгрузке действующих пунктов пропуска, где временами наблюдается скопление автотранспортных средств, отметил Президент.

Отдельное внимание уделено перспективам развития культурно-гуманитарных связей.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность, что стороны смогли закрепить позитивные сдвиги в отношениях, наполнить их новым качественным содержанием в русле стратегического партнерства и союзничества.

Комментарии

Оставить комментарий