• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан и Таджикистан намерены довести объемы взаимной торговли до $2 млрд

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Исходя из экономических потенциалов Узбекистана и Таджикистана поставлены новые масштабные цели по доведению объемов взаимной торговли до 2 млрд долларов в самые ближайшие годы. Об этом было озвучено в ходе узбекско-таджикского инвестиционного бизнес-форума, который состоялся 17 апреля в городе Душанбе накануне государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, сообщило агентство УзА.

Выступая с приветственным словом, заместитель премьер-министра РУз Жамшид Ходжаев подчеркнул стратегический уровень многопланового сотрудничества, значительно укрепившийся в последние годы благодаря доверию между лидерами двух стран.

В свою очередь заместитель премьер-министра РТ Усмонали Усмонзода также высоко оценил потенциал развития сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере и промышленной кооперации и призвал представителей деловых кругов двух стран к активному и смелому взаимодействию и налаживанию партнерских отношений.

Также озвучена роль Узбекско-Таджикской инвестиционной компании для задействования ресурсов, которые сформированы в перечне 14 проектов общей стоимостью 135 млн долларов.

По итогам бизнес-форума подписан солидный пакет документов, на основе которого будет разработана дорожная карта, включающая конкретных исполнителей и сроки реализации каждого проекта.

Напомним, за последние восемь лет товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном увеличился в три раза до 750 миллионов долларов в 2023 году, а с начала года вырос еще на 40%.

Сегодня на территории двух государств функционируют свыше 370 совместных предприятий, хотя еще в 2017 году их было всего 17.

Комментарии

Оставить комментарий