• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан и Таджикистан подписали Договор о союзнических отношениях

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкенте, 19.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президенты Узбекистана и Таджикистана накануне в Душанбе по итогам переговоров подписали Договор о союзнических отношениях. Об этом сообщила пресс-служба узбекского лидера.

По словам президента Шавката Мирзиёева подписание Договора о союзнических отношениях, полностью отвечает коренным интересам двух братских народов.

«Этим шагом мы подтвердили твердую обоюдную приверженность необратимому курсуена углубление многопланового узбекско-таджикского стратегического партнерства и союзничества. Этот важный документ без всякого преувеличения ознаменует новую историческую веху в двусторонних отношениях», — заявил узбекский лидер.

Шавкат Мирзиёев отметил, что определены новые точки роста в промышленной кооперации, прежде всего в отраслях, где две страны традиционно взаимодополняют друг друга. Речь идет о совместных проектах в машиностроении, энергетике, электротехнике, металлургии, добывающей, текстильной, фармацевтической, агропромышленной и других приоритетных отраслях. Для поддержки таких проектов будет использован потенциал узбекско-таджикской инвестиционной компании.

Приоритетное внимание уделено сотрудничеству в водно-энергетической сфере. Подтверждена готовность продолжать конструктивное взаимодействие в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов.

Еще одним стратегическим направлением взаимодействия обозначено создание благоприятных условий для повышения транспортно-транзитного потенциала двух стран.

Будут приняты совместные меры по увеличению объемов пассажирских и грузовых перевозок, созданию современной пограничной и таможенной инфраструктуры.

Лидеры двух стран подтвердили обоюдное стремление и далее продолжать конструктивное сотрудничество в рамках региональных структур и на международных площадках в целях объединения усилий по продвижению интересов и обеспечению устойчивого развития в Центральной Азии.

Стороны выразили уверенность, что нынешний визит, названный историческим, и его результаты будут служить опережающему развитию двух стран и обеспечат общее благополучие братских народов Узбекистана и Таджикистана.

В целом в ходе госвизита визита подписано 28 документов, охватывающих практически все направления многогранного узбекско-таджикского сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Таджикистан поставили цель довести объемы взаимного товарооборота до 2 млрд долларов.

Комментарии

Оставить комментарий