• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

В Ташкенте обсудили проблемы предотвращению распространения наркотиков в ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.02.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Третья встреча Регионального руководящего комитета программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) состоялась накануне в Ташкенте.

По словам руководителя программы КАДАП Эрнеста Робелло, большой проблемой для Центральной Азии теперь уже являются не столько опиаты, сколько новые психоактивные вещества. «Сегодня эти вещества можно приобрести через интернет. Важным направлением программы КАДАП является выявление новых наркотиков и путей их онлайн-распространения. Для эффективного контроля за этими веществами необходимо их классифицировать на национальном уровне», отметил он.

Как отметил ведущий эксперт компонента профилактики программы КАДАП-6 из Польши Януша Сиерославски, новые психоактивные вещества сейчас являются проблемой для всего мира, в том числе Европы. «Трудность борьбы с ними заключается в том, что постоянно производятся все новые и новые вещества. И законодательство не успевает вносить их в реестр запрещенных препаратов, тем самым контроль за их распространением и проведение профилактических мер затрудняются. В этой связи создание информационных систем по наркотикам и системе раннего оповещения о появлении новых психоактивных веществ в рамках программы КАДАП представляется весьма своевременным и актуальным», подчеркнул он.

Участники обсудили результаты и план мероприятий на период продления программы в 2018-2019 годах с представителями ведомств по контролю за наркотиками, министерствами здравоохранения и внутренних дел стран Центральной Азии. Было принято решение о продлении программы еще на 18 месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий