В Таджикистане откроется завод узбекской компании Artel

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.19 /Кабар/. В Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана заявляют, что сотрудничество и партнёрство с Узбекистаном выходит на новый уровень: в настоящее время решается вопрос об открытии завода Artel по производству холодильников в Душанбе. Об этом сегодня журналистов проинформировал глава Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода, сообщает Asia-Plus.

Он сообщил, что иностранные инвесторы в прошлом году вложили в экономику Таджикистана 644,5 миллионов долларов, из них доля Узбекистана составляет $5,3 млн. "Узбекские инвестиции пошли на развитие сельского хозяйства, птицеводства и садоводства", - уточнил он.

"В настоящее время решается вопрос об открытии завода Artel по производству холодильников в Душанбе", - сообщил он.

Договоренность по данному вопросу между Таджикистаном и Узбекистаном была достигнута во время состоявшегося 17-18 августа государственного визита президента Эмомали Рахмона в Ташкент.

"Продукция Artel представлена на рынке Таджикистана уже несколько лет. За это время бытовая техника Artel уверенно вошла на местный рынок и обрела большую популярность среди населения", - отметил Фаррух Хамрализода.

Глава Госкоминвеста добавил, что в 2018 году больше всего инвестиций в экономику Таджикистана вложили Китай и Россия.

В числе других стран, которые вложили деньги в развитие таджикской экономики, есть Люксембург, Нидерланды, Саудовская Аравия, Филиппины, Великобритания, США, Бельгия, ОАЭ, Швейцария, Австрия, Франция, Турция, Латвия и другие.

Инвестиции распределены по регионом следующим образом: Душанбе – $271 млн, Согд - $255 млн, Хатлон - $82 млн, РРП - $35,2 млн, ГБАО - $0,3 млн.

Комментарии

Оставить комментарий