• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В кабмине обсудили ситуацию с заболеваемостью детей корью

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.24. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание с профильными государственными органами по эпидемиологической ситуации в стране по кори.

По данным Министерства здравоохранения, по итогам 2023 года на территории страны зарегистрировано 7046 случаев кори, на 17 апреля текущего года зарегистрировано 8209 случаев кори, из них 37,5% составили дети, чьи родители отказались от вакцинации. На территории республики отмечается снижение в 1,8 раза в сравнении с предыдущей неделей. Охват профилактическими прививками против кори, паротита и краснухи за 2023 год по республике первой дозой вакцины составил 96% или 138 тыс. детей, второй дозой - 92,7% или 146 325 детей.

Заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов поручил Министерству здравоохранения усилить работу по профилактике заболеваемости и вакцинации детей от кори.

«Необходимо максимально усилить работу по вакцинации детей, а также повысить меры санитарной безопасности и контроль в медицинских учреждениях всех уровней в целях исключения фактов заражения корью. Министерству здравоохранения необходимо внести предложения по усилению ответственности родителей, отказывающихся от вакцинации детей от серьезных инфекционных заболеваний. Позиция государства по вакцинации принципиальная. Умышленный вред здоровью недопустим, особенно со стороны родителей. Необходимо провести работу с населением о важности вакцинации детей от кори и других серьезных заболеваний», – сказал Эдиль Байсалов, добавив, что вакцинация используется всеми странами мира, это не только бывший Советский Союз или Европа и Америка.

Вакцинация широко используется и по всему исламскому миру, в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, где предусматриваются жесткие меры наказания родителей за нанесение ущерба здоровью детей.

По итогам совещания профильным государственным и местным органам власти поручено усилить профилактические и противоэпидемиологические мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий