• 89.16
  • 97.4
  • 1.01
  • 0.19

Политолог о развитии водно-энергетических ресурсов ЦА и проекте «Камбар-Ата-1»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.06.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Системный аналитик Бактыбек Саипбаев прокомментировал ИА «Кабар» некоторые результаты недавнего Евразийского конгресса в Сочи, где обсуждались водно-энергетические проблемы Центральной Азии. Эксперт отметил важность того, что партнеры по ЕАЭС через свой финансовый институт выразили готовность поддержать Кыргызстан и помочь в реализации крупных энергетических проектов.

«Я вижу большой позитив в том, что наши соседи по Евразийскому пространству обратили внимание на водно-энергетический сектор в Центральной Азии. «Камбар-Ата–1», которую мы будем строить в консорциуме с Казахстаном и Узбекистаном, в перспективе станет важнейшим объектом, регулирующим сток воды и выработку энергии в нашем регионе. То, что Евразийский банк развития готов финансово влиться в этот проект, открывает окно возможностей для ускоренной реализации этой масштабной стройки. Эту стратегическую плотину нужно возводить как можно скорее, чтобы нивелировать последствия глобального изменения климата и грозящегося затянуться периода маловодья.

Евразийский банк, учредителями которого являются наши правительства и наши ближайшие союзники по ЕАЭС, это оптимальный источник финансирования для крупного регионального проекта, и, я надеюсь, все это понимают. Сейчас вопрос регулирования сброса и накопления воды, дополнительные энергетические мощности в Центральной Азии напрямую увязываются с продовольственной безопасностью и экономической устойчивостью.

Если не будет налажено грамотное использование воды, то можем потерять посевные площади, поставим под угрозу сельское хозяйство. Плотина ГЭС решает эти проблемы и создает дополнительные энергетические мощности, их можно использовать для развития промышленности. «Камбар-Ата – 1» – без преувеличений стратегический проект для всех стран Центральной Азии, и, конечно, его реализация под флагом ЕАЭС через Евразийский банк развития – это оптимальный вариант. Это многосторонний финансовый институт с нашим участием.

Они вкладываются и в средние ГЭС, например, Куланакскую. И если их привлечь к активному финансированию еще и малых гидростанций, электроэнергии в Кыргызстане будет столько, что мы действительно будет в избытке и сможем ее экспортировать.

Вообще, я считаю, что чем больше у нас будет консолидированных с ближайшими соседями и партнерами банков с серьезными инвестиционными возможностями, тем стабильнее будет макроэкономическая ситуация в ЕАЭС, а это уже напрямую связано с успешным развитием Евразийского пространства, экономической активностью и, конечно, ростом доходов граждан во всех странах-партнерах», - высказался Бактыбек Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий