• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

МВД КР начало работать по-современному — Анатолий Скаргин

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.24. /Кабар/. Заместитель председателя совета генералов МВД Кыргызской Республики, генерал-майор милиции Скаргин Анатолий Александрович оценил работу правоохранительных органов страны и выделил их последние достижения.

«Дорогие кыргызстанцы,

в 1995 году я ушел на пенсию из системы МВД и занялся бизнесом. Меня также помнят как учредителя информационного центра «Инфокс» и юридической компании «Русто-Рости». В ОВД Кыргызской ССР я начал работать в 1973 году. Прошел все должности: милиционер, помощник дежурного РОВД, инспектор уголовного розыска Первомайского РОВД, старший инспектор УВД города Фрунзе, начальник отдела УВД города Фрунзе, первый заместитель по оперативной работе Аламединского РОВД, начальник Аламединского РОВД. За успехи в работе и профессиональные показатели МВД СССР вручило нашему коллективу Аламединского РОВД - Красное Знамя, что являлось в то время высшим показателем в признании профессиональной деятельности, причем награду мы заслужили после глубокой, тщательной проверки МВД СССР. С 1987 по 1989 год я учился в Академии МВД СССР на первом факультете. В 1989 году был назначен первым заместителем начальника УВД города Фрунзе. В 1990-ом году назначен начальником УВД города Фрунзе. В 1992 году назначен заместителем Министра внутренних дел, откуда и ушел на пенсию.

Почему я это пишу? Не для самопиара, а потому, что многие меня не знают – выросло целое поколение, но люди старшего поколения помнят, как человека, активно взаимодействовавшего с гражданской общественностью. Почему я решил обратиться через СМИ к жителям столицы и Республики?

В последнее время появляются статьи в средствах массовой информации, незаслуженно критикующие работу МВД. Хочу выразить свою точку зрения. Думаю, что оно очень важно, так как мне не нужна должность, я не состою ни в какой политической партии и не состоял, кроме как в КПСС в советское время, не отношусь ни к какому роду и клану, как любят говорить иногда в Кыргызстане. Хочу донести до сердца каждого кыргызстанца свое независимое мнение. В Кыргызстане часто сменялась власть, свободолюбивый народ не терпит злоупотреблений. Мы практически единственная страна, где несколько раз силовым методом меняли президентов. Хорошо это или плохо – каждый сам даст оценку, но те погромы магазинов, торговых точек, когда правоохранительные органы были парализованы, население столицы ощутило на себе, что такое бесконтрольные массовые беспорядки. Мы – пенсионеры МВД больше всех заинтересованы в сильной устойчивой структуре правоохранительных органов, так как это и наш авторитет.

МВД – это государственно-образующее министерство, от работы которого зависит и авторитет власти, и благополучие, и спокойствие населения, состояние экономики и материальное благосостояние каждого кыргызстанца. Ни один инвестор не пойдет в страну, где правит криминал, где верховенствует коррупция, где нет прозрачности во взаимоотношениях, где бедное население. Я не хочу никого критиковать, говорить о недостатках предыдущих руководителей. Каждый из них, наверное, хотел что-то сделать хорошее, но не смог по тем или иным причинам. В 2021-ом году президентом нашей республики стал Жапаров Садыр Нургожоевич, который четко видел цель и смысл своего президентства, он ясно понимал, что если мы не победим коррупцию и уголовную преступность – ни о каких успехах мечтать не надо. Он подобрал команду, с которой решил пойти в тотальное наступление по всем фронтам: в борьбе с коррупцией, с уголовной преступностью, а это основа основ всего остального – в поднятии экономики, выстраивании добрых отношений не только с соседними государствами, но и с руководителями развитых государств всего мира. Была заявлена непримиримая борьба со злом – коррупцией, уголовной преступностью. Расстановка кадров всегда является приоритетом в такой деятельности. Я думаю, все граждане нашей страны ощутили результаты этой работы за короткий промежуток времени.

3 января 2024 года председатель кабинета министров Акылбек Жапаров пригласил совет генералов на демонстрацию деятельности Центра оперативного управления службы общественной безопасности МВД. То, что мы увидели, впечатлило. За короткий промежуток времени подготовить и внедрить в Республике такие информационные технологии – это из области фантастики. В нашу бытность даже такое и не снилось – это сразу дало и дает положительные результаты в борьбе с преступностью.

17 апреля 2024 года я попросил у Министра внутренних дел генерал-лейтенанта Улана Ниязбекова аудиенции, чтобы поделиться с ним опытом работы в Аламединском РОВД, благодаря которому наша команда заслуженно получила Красное Знамя МВД СССР. Все, что я министру рассказывал, он мне показал, а именно автоматизированную информационную систему (АИС) «Паспорт административного участка». АИС «Паспорт административного участка» разработан в 2023 году и внедрен в городах Бишкек и ОШ. В настоящее время к системе активно подключаются регионы. Цель программы – поставить на контроль всех людей, склонных к совершению преступлений или от которых возможно ожидать совершение преступлений. Для меня это было огромной радостью – наконец-то милиция работает по-настоящему, по-современному. Результаты дали знать о себе мгновенно – за последние три года уровень преступности снизился на 51%. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 26%. В результате использования современных методов и условий, раскрываемость общеуголовных преступлений улучшилась на 28%, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 68%.

Используя новые и цифровые методы работы удалось за три года изъять 17 тонн наркотических веществ. Создано 15 новых программ, улучшающих работу органов внутренних дел. Проект «Чистое расследование» уже приносит плоды. Внедрен ряд новых программ: «Лицензирование транспортной деятельности», «Поиск информации», «Учет дорожно-транспортных происшествий», «Электронный документооборот» и другие. В настоящее время, запускаются две программы: «Реестр оружия» и «Медицинская информационная система». Создана и тестируется программа «Оценка деятельности органов внутренних дел».

С 2021 года в МВД КР усилена деятельность структурного НЦБ Интерпола МВД КР по установлению местонахождения преступников, скрывшихся от суда и следствия, для их привлечения к уголовной ответственности. Бюро Интерпола оснащено современным серверным оборудованием для загрузки данных о недействительных, похищенных документах КР во всемирную базу данных Интерпола, что исключает их использование боевиками-террористами и другими преступными элементами. Структура 100% оснащена компьютерной и оргтехникой. В результате в зарубежных странах установлено местонахождение более 200 граждан КР, которые привлечены к уголовной ответственности.

Министерством внутренних дел Кыргызстана достигнуты положительные результаты в улучшении работы милиции, реализован ряд мер по цифровизации, оптимизации структуры ведомства, повышено качество предоставления сервисных услуг населению, усилены профилактические мероприятия по охране общественного порядка. На сегодняшний день главными направлениями работы органов внутренних дел являются обеспечение личной безопасности граждан, их защищенность, охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, принятие быстрых и справедливых решений, качественное сервисное обслуживание населения. Я считаю, что это очень высокие показатели и благодаря проведенной технической революции, по-другому я назвать это не могу – показатели будут улучшаться с каждым днем.

Такой объем работы, о котором было сказано выше – под силу только высоко подготовленному, грамотному профессионалу, патриоту своей родины, который всем сердцем переживает за тот ответственный участок, который возглавляет. Да, в системе МВД, есть еще нерадивые сотрудники, но информационный контроль и профессиональное обучение не позволит долгое время подобным сотрудникам находиться в органах внутренних дел. На сегодняшний день можно твердо сказать — в МВД отсутствуют поборы за звания и за должности. Активно ведется работа по профессиональной подготовке кадров и чистоте их рядов.

Я считаю, что это личная заслуга министра внутренних дел генерал-лейтенанта Ниязбекова Улана Омокановича и его команды».

Комментарии

Оставить комментарий