• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Политолог: Шумиха вокруг Кемпир-Абада раздувается популистами из личных политических амбиций

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты обсуждают законопроекты «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы» и «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством РУз о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища».

Кемпирабадским водохранилищем все эти годы управлял Узбекистан, никто не может сказать, что купался в водах этого водохранилища или рыбачил там. Сейчас условия договора такие, что стороны будут использовать водохранилищем 50 на 50. Такое мнение выразил эксперт, политолог Актан Ажымамбетов.

По словам политолога, если взглянуть правде в глаза, то вопросы спорных территорий решаются либо путем переговоров, либо военным путем.

«Новые достигнутые предварительные договоренности весьма выгодны для Кыргызстана. Сейчас этим водохранилищем будем пользоваться вместе. Помимо этого, взамен мы получаем новые земли. Также удалось договориться снизить уровень воды до необходимого для нас горизонта. Это в свою очередь гарантия для местного населения, что их села не будут затоплены», - сказал он.

Далее эксперт отметил, что шумиха вокруг Кемпирабадского водохранилища раздувается популистами из личных политических амбиций для нарушения стабильности в обществе.

Комментарии

Оставить комментарий