• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Водно-энергетический сектор Евразии. Ключевой вопрос регионального развития

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Изменение климата Евразии происходит не только под влиянием природных факторов. Глобальное потепление грозит Центральной Азии потерей ледников и затяжным периодом маловодья. При этом геополитическая турбулентность оказала воздействие на политический ландшафт в регионе и подвела страны ЦА к четкому осознанию того, что проблемы водно-энергетического сектора нужно решать как можно скорее и исключительно во взаимодействии с географическими и историческими соседями.

На Евразийском конгрессе в Сочи в ходе специальной сессии были заслушаны доклады и предложения по нивелированию влияния негативных факторов, создающих в Центральной Азии предпосылки к дефициту воды. Естественно, что эта проблема напрямую увязана с энергетической безопасностью. А нехватка влаги для сферы сельского хозяйства в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане – это еще и угроза продовольственной безопасности.

Рецепт преодоления кризиса не новый — это строительство каскадов ГЭС. Например, станция, находящаяся в верхнем течении горной реки, используется для выработки электроэнергии в осенне-зимний период, сбрасываемая при этом вода аккумулируется плотиной в нижнем течении. Вторая гидростанция сбрасывает воду летом как для выработки электроэнергии, так и для орошения сельхозугодий. Горный рельеф Кыргызстана позволяет возвести десятки таких ГЭС, как крупных, так и средних. Такая схема позволят аккумулировать и рационально использовать воду и кратно нарастить объемы выработки электроэнергии. Это важно для всех стран Центральной Азии, поэтому согласованная работа по этим направлениям на площадке ЕАЭС, имеющим собственные ресурсы для развития, наиболее эффективна и перспективна.

На Евразийском конгрессе в Сочи заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс выразил заинтересованность в строительстве и управлении ГЭС «Камбар-Ата - 1». Как известно проект, реализуемый Кыргызстаном совместно с Казахстаном и Узбекистаном, финансово емкий. Но в Центральной Азии главными ожиданиями от его реализации являются преодоление дефицита энергомощностей, снижение аварийности в энергосистеме в зимний период пиковых нагрузок, обеспечение влагой больших площадей сельхозугодий сразу в трех государствах ЦА.

Принимавший участие в дискуссии председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Талайбек Байгазиев в свою очередь заявил, что Кыргызстан приветствует участие других сторон в данном проекте.

Кыргызстан, находящийся у истоков воды в Центральной Азии, использовал немногим более 10% гидроэнергетического потенциала. То есть возможности для взаимодействия по строительству ГЭС и освоению экологически чистых источников энергии практически не ограничены. Оператором и инвестором таких проектов в Центральной Азии готов стать Евразийский банк развития. Об этом сообщил главный экономист финансового института Евгений Винокуров. «Ситуация с водой по всем климатическим моделям будет ухудшаться. Сейчас необходим скоординированный режим действий по энергетике и ирригации, поскольку страны ЦА взаимозависимы», - отметил представитель ЕАБР.

Винокуров считает, что наложение различных факторов создало окно возможностей, которым можно воспользоваться, чтобы улучшить ситуацию в водно-энергетическом секторе ЦА. Одним из таких решений может стать создание консорциумов под инвестиционные проекты. Это оптимальный вариант выработки и принятия совместных, устраивающих все стороны решений на основе консенсуса.

Примером такого взаимодействия может стать строительство Куланакской ГЭС. Этот проект финансируется на принципах ГЧП Евразийским банком развития, Российско-Кыргызским фондом развития и правительством. Из 118 миллионов долларов доноры выделили 88 млн и работы на строительной площадке идут полным ходом. Об этом рассказал глава «Производственного предприятия Нарын» Куттубай Мурзабаев.

«Мы закончили подготовительный период, построены вахтовые поселки, проложены внутренние дороги. Идут земляные работы, возводится дамба. Наш проект покроет 18% дефицита электроэнергии в Кыргызстане. С поднятием дамбы на 25 метров мы сможем улучшить орошение на 4 650 гектарах земли, плюс к этому освоить еще 2 700 га сельхозугодий», - отметил Куттубай Мурзабаев.

Как отмечают участники Евразийского конгресса, системный подход к выработке скоординированных решений позволит ускорить реализацию самих проектов в водно-энергетическом секторе. Это еще и важный шаг к более тесной интеграции в формате ЕАЭС, ведь она должна приносить пользу всем участникам экономического союза.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий