Новая Конституция КР должна открыть широкие горизонты политического и общественного развития – российский аналитик

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

2020 год получается событийным. На фоне пандемии коронавирусной инфекции в Кыргызстане также наблюдается высокий градус в общественно-политической жизни. После 4 октября произошла смена власти. Сегодня же активно обсуждается вопрос Конституционной реформы.

«Смена государственной власти, как раз показала то, что несовершенны внутренние системные аспекты государственного управления. Конституция должна быть отражением надёжности власти, законности, государственности. Безусловно, парламентаризм не смог по объективным причинам себя оправдать в Кыргызской Республике. Здесь много факторов. Первое это то, что парламентаризм это большой путь демократии. Кыргызстан же молодая демократическая республика. Парламентаризм не мог так быстро укорениться в сфере политической элиты и уж тем паче в умах простых граждан страны. Сама по себе парламентская форма государственного правления хороша собой, но она нуждается в тщательно подготовленной почве. Данной среды в Кыргызстане, как и в соседних странах, центрально-азиатского региона не наблюдается. Важно, чтобы новая редакция Конституции дала, возможность открыть широкие горизонты развития для всей страны. Следует дать понять всем, что изменение главного свода законов необходимо по причине отсутствия политической стабильности. Нужна сильная Конституция, нужен сильный политический лидер. Эти гаранты должны будут вывести страну из кризиса. Такая сложная ситуация возникла ещё и по причине пандемии коронавирусной инфекции, которая выявила серьёзные причины и предпосылки к очередной смене власти. Предыдущий Президент Кыргызстана так и не смог динамично вывести страну из сложившейся ситуации. Экономика была подвержена жесточайшим ударам. Те действия, которые были предприняты Сооронбаем Жээнбековым и Правительством во многом были сужены отсутствием ресурса самих экономических возможностей Кыргызстана, но, тем не менее, следовало бы активнее вести всяческие переговоры по привлечению иностранного капитала в страну, чтобы не допустить экономического коллапса. На фоне всего этого выборы в парламент, который по Конституции должен был определять вектор дальнейшего развития страны, не увенчались успехом. Поэтому всё это вместе показывает недееспособность пока ныне действующей Конституции, как главного регулятора систем и ценностей в нынешних условиях. Значит, стоит провести Конституционную реформу, которую и наметил Садыр Жапаров. Это идея здравая. Поскольку, не имея стабильности невозможно думать о достижениях в государственном масштабе», - сказал российский аналитик Центра изучения мировых политических систем (г. Новосибирск) Виктор Ольховский.

В Кыргызской Республике проводились неоднократные Конституционные реформы, которые характеризовались противоречивостью и незавершенностью результатов. Поэтому в этот раз, если власть в очередной раз всерьёз заговорила об этом, как об острой необходимости следует исправить всё то, что доселе мешало всестороннему развитию государства и общества в Кыргызстане.

«Важно объединить все политические силы для того, чтобы Конституционная реформа смогла достичь главной цели – найти оптимальную форму правления, чтобы в дальнейшем создать условия для достижения динамичного роста государства и общества. Отмечу, что нынешний формат новой Конституции, который, насколько я знаю, был предоставлен для обсуждения, был именно предложен к рассмотрению. Это говорит о том, что есть стремление к тому, чтобы главный документ государства был проанализирован, возможно, в него были бы внесены и некоторые коррективы. Данное обстоятельство показывает то, что нынешняя власть готова к открытому обсуждению, а не к безальтернативному окончанию всей начатой реформы. К этому стоит отнестись с уважением, учитывая ментальные особенности. Чего ждать от Конституционной реформы в Кыргызстане? Прежде всего, достижения стабильности. Будет стабильность, будет развиваться страна. Во-вторых, следует действительно найти оптимально подходящую форму государственного правления, которую будут верно, воспринимать и уважать её. А уважение придет, если после успешной реализации всех вышеуказанных преобразований власть продолжит работу в демократической плоскости, открыто и честно. Тогда Конституционная реформа будет состоявшейся как исторический факт и должна по-настоящему стать гарантом надёжного будущего республики», - подчеркнул эксперт.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий