• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Президент Монголии планирует визит в Кыргызстан в 2025 году. В Улан-Баторе он принял торага ЖК

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша сегодня встретился с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в рамках своего официального визита в эту страну.

По данным пресс-службы парламента, обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, высказаны предложения по укреплению двусторонних отношений.

Шакиев отметил динамичное развитие кыргызско-монгольских отношений в последние годы.

«В прошлом году впервые за 20-летний период был организован государственный визит президента Кыргызстана в Монголию. Данное событие открыло новую страницу отношений и служит прочной основой всестороннего сотрудничества», — сказал он. Кроме того, торага передал приветствие президента Садыра Жапарова.

Спикер также затронул вопросы исследования общего культурного достояния двух народов, имеющих глубокие исторические корни. Так, в рамках официального визита в Национальном историческом музее Чингисхана, расположенном в Улан-Баторе, были организованы фотовыставка «Наследие кочевой цивилизации» и конференция «Исторические связи кыргызского народа с Чингисханом и его потомками».

В свою очередь президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух выразил уверенность в том, что этот официальный визит придаст дополнительный импульс развитию отношений, подчеркнув важную роль парламентской дипломатии в углублении кыргызско-монгольского взаимодействия. При этом лидер поддержал каждое предложение, акцентировав внимание на значимости реализации совместных проектов во всех сферах.

«У нас впереди много планов. Сотрудничество с Кыргызстаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Монголии. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, реализации важных проектов, в том числе – открытии регулярного прямого авиасообщения», - сказал Ухнаагийн Хурэлсух.

В завершение своего выступления он передал приветствие президенту Кыргызской Республики и поделился планами посетить Кыргызстан в следующем году.

Комментарии

Оставить комментарий